首页 > 新闻动态 > 部门新闻
天津市第34届科技周暨第六届天津市科普微视频大赛、河西区科技周活动盛大启幕
来源:引智育才工作处 发布时间:2020-08-25 10:39


8月24日上午,天津市第34届科技周暨第六届天津市科普微视频大赛、河西区科技周活动启动仪式在天津市大剧院隆重举行。市科协主席、中国科学院院士饶子和出席并致辞,市科协党组书记、常务副主席陆为民,市科技局党委书记、局长戴永康,市科技局党委委员、副局长、一级巡视员袁鹰,中共河西区委书记李学义,河西区委副书记、区长姜德志等领导出席,市科技局、市科协、市地震局相关部门负责同志,以及各区科技局、科协、市级科普基地代表参加启动仪式。 

今年是天津市科技周第34周年,早在1987年,我市就举办了第一届科技周活动,已经陪伴天津市民走过了34个寒暑。本届科技周活动以“科技战疫 科普为民 创新强市”为主题,以科学普及与科技创新同等重要为主线,以科技支撑新冠疫情防控为重点,通过形式多样、内容丰富的科学传播活动,展示科技战疫成效和科技工作者战疫风采,展示科技创新成就,展示全域科普工作成果。

启动仪式亮点满满,精彩纷呈。开场播放的“黑科技”视频用光与影的影像艺术,讲述了科学改变世界的主题。在短暂的时间里带领观众和世界对话,依靠科学的力量,人们可以看的更远、到的更快、贴的更近、潜的更深,感受艺术与科学相融合的独特魔力。

市科技局作为科普微视频大赛主办方还特别制作了“科技战疫”主题视频,用影像来记录时代。新冠疫情期间通过大赛平台共征集到15部防疫专题微视频作品,内容涵盖新冠病毒的介绍、预防、应对、心理建设等各方面。这些团队都是来自科普微视频大赛平台的土壤,科普微视频的创作者们也在这次战疫中贡献了自己的力量。通过影像记录了科技工作者在药物和疫苗开发、流行病学调查等抗疫科研攻关中的风采,也同样记录下了时代的精神、科学的精神、科技工作者的精神。

启动仪式上,市科技局党委书记、局长戴永康为新增的34家天津市科普基地授牌,市科协党组书记、常务副主席陆为民为第五届天津市科普微视频大赛获奖代表颁奖,市科技局党委委员、副局长、一级巡视员袁鹰为天津市十佳优秀科普图书代表颁奖。河西区政府也隆重表彰了河西区荣获全国和天津市科技进步奖代表,以及河西区优秀科技工作者代表,展现了河西区在科技创新和科学普及工作中取得的丰硕成果。在启动环节,与会领导在炫彩灯光秀中共同按下水晶柱,正式拉开天津市第34届科技周暨第六届天津市科普微视频大赛、河西区科技周活动的帷幕。  

启动仪式结束后,出席领导和与会人员共同参观了场外设置的主题展览,共分为“天津市第34届科技周和天津市科普微视频大赛主视觉展区”、“天津市优秀科普图书展区”、“防震减灾科普展区”、“首善河西创新之城展区”。通过以上四部分展区,面向广大群众普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,激发全民参与科学普及、共享科学魅力的热情。

科技周期间,天津市将举办一系列的科普活动,包括科技展览展示、互动体验、科技讲座、科普基地开放等活动,为广大市民奉上一场科普饕餮盛宴。


附件: