首页 > 新闻动态 > 部门新闻
科技帮扶暖人心,技术指导纾企忧——天津农科院联合行业专家助力食用菌产业“安全过冬”
来源:社会发展与农村科技处 发布时间:2021-02-03 16:55

近日来,我市气温骤降,寒风肆虐。为妥善应对寒潮低温天气对食用菌生产造成的不利影响,最大限度降低恶劣天气带来的生产损失,天津农科院食用菌研究室周永斌主任与宁河区种植业发展服务中心张艳玲等技术干部迅速行动,第一时间赶赴宁河区齐心菌类种植公司开展调研服务,为冬季农业生产提供支持保障。

齐心菌类种植有限公司创建于2009年,主要经营食用菌栽培生产与销售,所涉及食用菌作物品类模式较多,是我市食用菌生产代表性企业。入冬以来,院企双方就寒潮预防问题一直保持电话沟通,面对此次突发寒潮,农科院迅速安排部署,在做好防疫工作的前提下赶赴一线“把脉问诊”。

调研组一行首先来到羊肚菌栽培大棚,针对企业反映的羊肚菌菇蕾萎缩问题进行分析研判,并对菌菇母种和土壤进行采样,为后续对食用菌实验分析验证奠定了基础。

图1 帮扶组一行在羊肚菌栽培大棚开展实地调研

而后调研组到达秀珍菇工厂化生产车间,面对寒潮低温天气造成车间管道冻裂、影响车间加湿,继而影响出菇品质的问题,帮扶团队针对基地的车间温度、湿度、气体等调控进行了分类指导,并就越冬企业用工问题提出指导意见。

图2 帮扶组一行在秀珍菇工厂化生产车间开展技术指导

最后调研组一行前往大球盖菇试种大棚查看试种效果,发现黑色地膜下一颗颗饱满的大球盖菇正茁壮成长,长势喜人。基地负责人欣喜的表示:“在帮扶专家的指导下,菇种试种效果良好,每斤市场价格可达20元,效益很好!计划春季在此试种技术基础上扩大种植规模。”

图3 帮扶专家在大球盖菇试种大棚实地考察

天寒地冻人有情,科技帮扶暖人心。降温以来,农科院帮扶专家们时刻关心食用菌的生长状况,为企业制定了科学完善的防冻抗寒方案,并深入生产一线“手把手”提供技术支持服务。齐心菌类种植有限公司表示,在专家们的指导帮助下,已将寒潮对食用菌生产损失降至最低,下一步有信心将基地食用菌产业做强做大!

附件: