首页 > 新闻动态 > 部门新闻
高企风采展示——上工富怡智能制造(天津)有限公司
来源:高新技术处 发布时间:2021-03-31 11:35

上工富怡智能制造(天津)有限公司(以下简称“上工富怡”)是一家缝制装备制造领域的高新技术企业,在柔性材料应用行业里,利用机光电一体化技术实现“穿、住、行、医”四大类自动化制造设备的全球专业供应商。上工富怡2009年首次认定为国家高新技术企业,于2012年、2015年、2018年重新认定为国家高新技术企业,2020年公司实现营业收入4.46亿元,较上年度增长了156.7%,上缴税收3315.32万元。

一、公司概况

公司创立于2006年6月,位于天津市宝坻经济开发区,占地7.55万平米,建筑面积4.69万平米,总资产2.9亿元,员工总数近700人,其中大专以上学历者占54%。通过了ISO 9001质量管理体系,ISO l4001环境管理体系,ISO 45001职业健康安全管理体系三大国际体系的认证,拥有500多项技术专利和50多项软件著作。经过15年的投入和积累,公司已经全面掌握了裁剪(直刀、圆刀、振动刀、激光、超声波等)和缝制(有梭、无梭、锁式、链式、超声波焊接等)两大技术领域的高端知识产权。在十大产品系列方面,包括CAD软件、版房设备、裁剪设备、激光设备、缝制设备、绗缝设备、口罩设备、防护服设备、电脑电控等,均处于全球市场的引领地位。

2018年公司杀手锏产品项目“富怡/Richpeace牌全自动模板缝制系统”获得财政资金支持100万元,2018年科技支撑重点项目”汽车全景天窗遮阳帘智能化成套生产设备”获得财政资金支持30万元,是“中国轻工业装备制造行业30强企业”,2020年被评为“中国纺织机械行业防控新冠疫情先进单位”。

二、创新发展

落实习近平总书记的指示:“科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转”,公司不断探索,敢于创新,采用了一系列独特的办法,取得了来之不易的经验,做到了持续攀升的业绩,为发展经济、振兴中华做出了应有贡献。

产品创新方面,公司2016年研制成功的“天窗卷阳帘智能化缝制设备”,占领了全球60%以上的市场,填补了国内空白。2019年研制成功的“加热座椅布线全自动生产线”,占领了全球80%以上的市场,填补了国际空白。公司依靠自主创新,打通了相关产业链的全部环节,发挥了软件、硬件、电控、机械、激光、超声波多学科研发人员的团队优势,在柔性材料的柔性制造领域,真正做到了“没有做不了的缝制,没有做不好的裁剪”。

工艺创新方面,机电一体化设备的产品设计与制造工艺存在着很大的依赖性和交互性,创新必须要兼顾二者,才能取得研制项目的全面成功。例如,2018年,根据汽车内饰对缝纫线迹极尽完美的要求,在“全自动旋转机头设备”的研制过程中,电控、机械设计人员和加工、装配技术人员通力合作,改进了生产过程中各个工艺环节,并通过电脑电控程序优化了应用工艺,开创了全球“第四代缝纫机”的先河。

营销创新方面,实行“纵横制”,点面结合,条块结合,内外结合,覆盖全国、全球目标市场。内贸设立服装部、家纺部、家具部、制鞋部、汽车部、教育部等。外贸设立开拓部、跟单部、欧洲部、北美部、南亚部等,根据不同市场、不同客户,制定不同策略开展营销,采用不同方法进行拓展。在国内设立了8个办事处,在国外设立了5个办事处,全部聘用当地员工,特别是在疫情防控期间,国内外商旅受阻,员工“本地化”就近服务,得到了用户高度赞誉。

三、疫情防控

2020年初,面对全球防护用品短缺的严峻局势,按照党中央“统筹做好疫情防控和推动有序复工复产”的部署,在当地政府的指导和帮助下,公司从零做起,利用多年积累的对柔性材料的处理技术经验,动员全体员工参加口罩设备研发与生产的大会战,严密防疫抗疫、全面复工复产、扩大就业机会、提高职工待遇。在短短的两个月时间内,就研发成功四大类口罩(平面、折叠、柳叶、罩杯)自动生产线,产销1000多台套,出口全球50多个国家,为防疫抗疫作出了应有的贡献。

四、未来发展

未来,上工富怡将继续执行四大战略:创新、名牌、精品、细分。在柔性材料应用的行业里,致力于“裁剪+缝制”的设计电脑化、生产自动化、管理信息化,向客户提供软件、电脑、电控、装置、部件、整机、定制成套设备的完整解决方案,改造并提升传统产业的制造能力。

附件: