首页 > 新闻动态 > 部门新闻
市科技局成功举办天津市信创领域科技人才高级研修班
来源:引智育才工作处 发布时间:2021-11-05 11:20

为贯彻落实中央人才工作会议精神,进一步加强我市战略性新兴产业重点领域科技人才队伍建设,根据《天津市科技创新三年行动计划(2020-2022年)》部署要求和科技创新人才培养工作安排,10月25—29日,市科技局主办、市科技创新发展中心承办了天津市信创领域科技人才高级研修班,组织来自全市高校、科研院所和企业的近30名信创领域高层次创新人才赴杭州培训。通过专题讲座、现场教学、参观研学、互动交流、深入研讨等环节,帮助创新人才进一步拓展视野,开阔思路,提升素质,深化合作,为推动天津信创领域科技创新发展提供了有利条件。本次研修班主要有以下几个特点:

一是高度重视,科学谋划。市科技局党委高度重视,对组织好本次研修活动提出明确要求。市科技局引智育才处和具体负责承办的市科技创新发展中心多次对接研究,综合考虑培训对象、师资配备、参访地点,科学制定培训方案,细化优化培训课程,增强了培训的针对性和实效性。科技人才所在单位也高度重视,在工作繁重紧张的情况下,克服疫情期间的诸多不便,支持科技人才赴外培训,体现了对科技人才培养的高度重视和充分支持。市科技局党委委员、副局长袁鹰同志带队赴杭州主持开班仪式并讲话,勉励大家要深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,自觉把思想统一到天津建设社会主义现代化大都市的宏伟目标上来,把力量凝聚到实现高水平科技自立自强的各项任务上来,切实提升境界,增强素质,勇于担当,创新报国。

二是内容丰富,形式灵活。本次培训坚持问题导向、需求导向,提前征集培训人员需求,围绕参训单位、人员最迫切需要深入研讨、解决的问题,科学安排培训课程,确定师资力量,选择参访企业,提升了培训工作的针对性、精准性和实效性。在师资选择上,有来自中共浙江省委组织部人才工作办公室的陈荣华副主任为学员解读中央人才工作会议精神,也有王兴亚、华斌、柳宏志等从事城市发展研究、智慧政府建设、宏观经济分析、科技创新驱动等领域研究的知名专家,为学员做了精彩的分享;同时采用现场教学的方式组织学员赴嘉兴南湖接受红色教育,参观阿里巴巴集团旗下云计算品牌,访问杭州梦想小镇,深度体验杭州数字经济的发展。

三是组织严密,确保安全。市科技局、市科技创新发展中心、市科技发展战略研究院工作人员组成培训工作组,负责培训工作的组织实施,做到任务明确、责任清晰、管理严格。为做好培训期间的疫情防控工作,制定了安全应急预案,准备了充足的防护用品,出发前全员进行核酸检测,培训中、培训后再次进行核酸检测,保证参训人员防疫健康的闭环管理。同时在住宿、交通、餐饮方面通盘考虑、保障安全、周到服务,做到了让培训人员暖心、安心、放心。整个培训过程中,行前有动员,课前有要求,课中有检查,课后有座谈,随时听取学员的意见反馈,将严格的管理贯穿于培训的全过程。

四是务求实效,成果丰硕。培训中和培训后,大家都表示这次培训组织得很及时,针对性强、效果好、成果实,并对今后工作提出了新想法新思路。一是开阔了眼界、增强了信心。参训人员表示,各位专家的报告分享,内容丰富详实,很多新思想和案例大大开拓了眼界。沉浸式教学收获很大,尤其是实地考察环节,近距离深层次地了解信创产业的内涵和外延,对今后打开工作思路,更好地进行产学研融合,有很大的启发和促进。二是搭建了校企合作交流平台。参训学员既有天津市各大高校的专家、教授,又有信创产业知名企业负责人,为校企深度交流合作提供了平台和土壤。企业家们表示,欢迎高校、研究机构的专家学者到企业考察调研,专家们期待更多的创新成果能够通过企业落地开花。三是学习了先进经验做法。通过专家介绍、现场参访、互动交流等环节,学员对浙江推动数字产业发展的政策、机制、措施等方面有了较为直接深刻的感受,对信创产业的发展前景有了更直观的认识,通过学习借鉴先进地区经验做法,对推动天津信创产业的发展获得了很大启发。四是提升了科技人才满意度。培训结束后,及时组织了满意度调查,参训人员对培训课程设置方面评价好的达到91%,较好的为9%;参观教学基地的选择方面评价好的达到86%,较好的为14%;服务保障工作评价好的达到91%,较好的为9%;总体满意度达到100%。大家都表示,回津后将继续保持活跃的沟通和交流,在校企合作、项目合作、人才合作等方面进一步强化联系、深化合作、形成成果,为天津信创产业发展多作贡献。


附件: