首页 > 新闻动态 > 科技动态
3月29日北方网刊发:汲取党史伟力 砥砺初心使命 聚力同心开创天津科技高质量发展新局面——市委党史学习教育宣讲团走进科技系统宣讲报告
来源:办公室 发布时间:2021-03-30 14:12

春风春雨滋润海河两岸,党史学习教育热潮充盈津沽大地。

市科技局党委书记、局长戴永康

3月26日下午14时,科技系统党员干部、离退休老同志代表130余人齐聚科技创新中心报告厅,聆听市委党史宣讲团宣讲报告。市科技局党委书记、局长戴永康同志主持报告会。


市委宣讲团成员天津社会科学院前院长、党组书记张健

报告会上,市委宣讲团成员天津社会科学院前院长、党组书记张健同志,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,介绍了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,梳理了开展党史学习教育需深刻把握的6个方面重点,并对在党史学习教育中进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入解读,为与会党员干部作了一场生动而精彩的宣讲,引起热烈反响。在交流互动环节,市科技局机关、科技系统企事业单位党员干部争相提问,张健一一答疑释义,气氛热烈融洽。

报告会现场

报告会现场

报告会现场

百年征程波澜壮阔,以史鉴今不忘初心。与会同志纷纷表示,宣讲报告理论阐释透彻、逻辑思辨严密、历史脉络清晰、文字精辟凝练,进一步加深了对中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大贡献的理解认同。

市科技局党委书记、局长戴永康表示,“铭记历史才能走向未来。当前,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,进一步统一思想和行动,学党史、悟思想、办实事、开新局,推动科技系统党史学习教育高标准高质量开展。进入新发展阶段,科技创新在党和国家发展全局中的地位和作用上升到前所未有的高度,更加需要科技战线广大党员干部学习好党的历史,弘扬好革命精神,传承好科技报国的红色基因,赓续共产党人精神血脉。要将学习教育中激发出来的工作热情和进取精神,转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,主动抢抓京津冀协同发展历史机遇,坚定不移深入实施创新驱动发展战略,持续落实科技创新三年行动计划,着力增强原始创新和自主创新能力,着力强化企业创新主体地位,着力提供高水平科技供给,着力深化科技体制机制改革,着力提升科技创新的支撑力、引领力,满怀信心为加快实现科技自立自强而努力奋斗,以实实在在的工作成果向中国共产党成立100周年献礼。”

市科技局资源配置与管理处处长孙丽华深有感触地说,“聆听今天的报告,感到收获满满。我们要认真学习党史,汲取精神力量,发扬‘长征精神’、‘延安精神’,在培育创新主体、攻克‘卡脖子’技术上下功夫,在落实科技创新政策上下功夫,努力推动我市重大科技项目、重大创新平台建设取得新进展、迈上新台阶。”

科技系统团委书记汤桂兰激动地说,“作为科技青年干部,要从党史中拓宽格局、凝炼担当,传承精神,实施好青春铸魂、青春强基、青春建功三大工程,强化青年思想政治引领,提升青年专业化能力,铸造过硬科技青年干部队伍。”

市科学技术信息研究所副所长常安深情地说,“我们要坚定理想信念,认真落实好习近平总书记提出的‘四个面向’、科技自立自强等重要指示精神,面向企业等创新主体需求,提供精准化的科技信息服务,为社会主义现代化大都市建设而努力奋斗。”

历史是最好的“教科书”。科技系统党员干部将以市委宣讲团党史专题宣讲为契机,在科技系统迅速掀起党史学习教育热潮;要不断汲取蓬勃伟力、砥砺初心使命,进一步增强政治自觉、坚定理想信念,鼓起迈向新征程、奋进新时代的精气神,重事功、练事功、善事功,在新时代科技创新的伟大实践中,为社会主义现代化大都市建设积极贡献科技力量。

(编辑:付勇钧,来源:北方网2021年3月29日)

附件: