首页 > 新闻动态 > 科技动态
诚信宣传——让“两弹一星”精神在新时代熠熠生辉
来源:科技监督与诚信建设处 发布时间:2021-12-24 17:20

上世纪50年代末至70年代初,在党中央正确领导下,我国科技工作者取得“两弹一星”事业辉煌成就,孕育形成了“两弹一星”精神。今天,我们要弘扬光荣传统、赓续红色血脉,让“两弹一星”精神在新时代继续熠熠生辉,为建设世界科技强国,推进社会主义现代化强国建设提供强大精神动力、人才支撑和制度保障。

精神动力:赋予“两弹一星”精神新的时代内涵

“热爱祖国、无私奉献”,是“两弹一星”研制工作者的坚强精神支柱:我们要不忘初心、牢记使命,继承发扬老一代科学家科学报国的崇高追求和优秀品质,坚持国家利益和人民利益至上,以服务社会主义现代化强国建设为己任,着力攻克基础前沿难题和核心关键技术;“自力更生、艰苦奋斗”,是“两弹一星”事业取得成功的立足基点:我国科研生产条件获得很大改善,艰苦奋斗精神也有了新的时代内涵,我们需要充分认识到,唯有牢固树立长期艰苦奋斗的思想,自己掌握核心技术,拥有自主知识产权,实现高水平自立自强,才能将祖国的发展与安全的命运牢牢掌握在我们手中;“大力协同、勇于登攀”,是“两弹一星”事业取得成功的重要保证:随着大科学时代的到来,多学科专业交叉群集、多领域技术融合集成的特征日益凸显,必须大力弘扬集智攻关、团结协作的协同精神,强化跨界融合思维,倡导团队精神,建立协同攻关、跨界协作机制,抢占科技竞争和未来发展制高点。

人才支撑:努力培养和造就更多的创新人才

在“两弹一星”研制事业中,党和国家充分信任和大胆使用来自各个方面的科技专家,充分发挥他们的积极性、主动性和创造性,实践证明,要在科学技术的研究开发中取得重大突破,必须有一大批能够掌握和驾驭高新技术的高素质科技专家。在新时代,实现高水平科技自立自强,建设世界科技强国,必须着力培养和造就更多的创新人才,努力造就一支高素质的人才队伍。大力弘扬“两弹一星”精神,在全社会营造科技报国的浓厚氛围,加快形成有利于人才健康成长的培养机制、人尽其才的使用机制、各展其能的激励机制。

制度保障:坚持党的领导,充分发挥社会主义制度的优越性

在“两弹一星”研制过程中,经过缜密研究,中央制定了一系列重大方针、原则和政策措施,在党的统一领导下,全国“一盘棋”,集中攻关。实践证明,实现国家重大科技事业发展的突破,必须加强党的统一领导,根据国家发展的现实要求和长远目标,结合我国物质技术的实际条件,科学论证,不失时机地作出决策,而目标和任务一经确定,又必须充分发挥我们的政治优势,一抓到底,务求必胜。因此,实现党的十九大确立的到2035年跻身创新型国家前列的战略目标,应始终坚持党的领导,继续发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的优势。

(来源:科技日报)

附件: