首页 > 新闻动态 > 科技动态
诚信宣传——淡泊名利是科学家精神的重要内核
来源:科技监督与诚信建设处 发布时间:2021-12-24 17:24

“爱党信党跟党走,是我一生中最正确、最坚定的选择。”获得“全国优秀共产党员”称号的中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者钱七虎已经在很多场合说过这句话。7月13日,在中国工程院举办的首场“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”报告会上,钱七虎再次向听众分享了自己的人生经历和政治感悟。

在钱七虎报告结束后,按流程由中国工程院院长李晓红继续作主旨演讲。李晓红首先讲了两个故事——两件钱七虎没有提及的事情。

2005年左右,时任重庆大学校长的李晓红决心提升该校土木工程学科的教研水平,准备聘请钱七虎为本校教授,聘期四年。“这是实打实的聘任,要谈很多指标。”李晓红解释说,这些指标就是学科排名、人才引进和科研奖项。“我们当时开出了大概10万元的待遇,实话说不多,同时工作要求是很高的,要在几年之内完成很多指标。我们软磨硬泡才谈了下来,钱院士也提出了新的条件。”

但是,钱七虎提出的新条件,并不是为自己提高待遇,而是要求重庆大学为土木工程学院追加至少一千万元的经费投入。

“作为学术大师,为了实现我们的小小协议,他兢兢业业,最终完成了我们提出的所有目标,专业排名也提升到了全国第九。”李晓红说。“而他自己得到的钱,事后都捐出去了。”讲到这里,报告厅里响起了听众的掌声。

第二件事,是钱七虎捐赠所获奖金的幕后故事。

钱七虎淡泊名利,曾多次捐出自己的奖金。其中,钱七虎在2018年“捐赠”800万元的国家最高科学技术奖奖金一事流传较广,也多次被媒体报道提及。

在报告会上,李晓红披露了一些细节。

原来,国家最高科学技术奖奖金发放的目的,是资助科学家的科研项目和家庭、个人生活,一般不用于捐赠。相关部门向李晓红说明了情况,李晓红又告知了钱七虎,但钱七虎并没有因此顺水推舟,撤销慈善计划,而是设立了基金,继续支持贫困学生上学。虽然形式做了调整,但是慈善的实质没有变,奉献的初心更是贯穿始终。

“他一生淡泊名利。”李晓红说。

在讲完这两个故事之后,李晓红以《立志千秋伟业 迈向伟大复兴》为题作了主旨演讲。在演讲当中,李晓红指出,科学家精神就是党性在科学家群体身上的体现。

报告会结束之后,钱七虎和科技日报记者谈起自己捐赠的故事,表示奉献比起享受对于自己来说更有价值。“我的孩子都是看到报道才知道我把奖金捐了出去。”钱七虎笑着说。

(来源:科技日报)

附件: