首页 > 新闻动态 > 科技动态
诚信宣传——宋晓玲:科研工作者是不变的底色
来源:科技监督与诚信建设处 发布时间:2022-04-25 09:59

从业30多年来,宋晓玲一直致力于氯碱化工和煤化工领域的技术研发,带领团队先后攻克30多个制约行业发展的重大科技难题,多项技术列为国家重点鼓励发展的清洁生产技术。她从工厂技术员起步,如今成为新疆天业集团党委书记、董事长,始终不变的是长期工作在科研一线。

2020年,晓玲参与完成的“高纯/超高纯化学品精馏关键技术与工业应用”项目荣获2020年度国家科学技术进步奖二等奖。

“这个项目充分依托循环经济理念,自主创新多项资源循环利用技术,物料消耗和‘三废’排放均达到国际领先水平。”对于自己主抓的项目,宋晓玲谈起来如数家珍,语气中透露着自豪。

2007年,意识到中国聚氯乙烯工程化技术应用存在装置利用率不充分、产品品质提升空间有限等技术难题,宋晓玲带头开展聚氯乙烯专用树脂系列产品开发。

其间,她带队前往浙江大学聚合工程国家重点实验室投入研究,每天在实验室七八个小时,一刻不敢离开,生怕错看一个现象、漏掉一个数据。在几百次实验、几百次失败和总结中,宋晓玲终于找到了解决此项技术难题的关键点,带领研发团队相继攻克了一系列专用聚氯乙烯树脂生产与循环经济关键技术,设计开发出包括“固相增韧纳米聚氯乙烯专用树脂”“内增塑聚氯乙烯树脂”“氯乙烯—丙烯酸酯共聚树脂”“氯乙烯—醋酸乙烯酯树脂”等9种聚氯乙烯专用树脂,其中4个品种填补了国内空白,打破了国外产品的垄断。自此,国产聚氯乙烯整体工艺技术迈上全新的台阶,“聚氯乙烯专用树脂系列产品的开发与产业化示范”项目荣获2013年度国家科学技术进步奖二等奖。

科技创新的步伐从未停止。2017年,百万吨合成气制低碳醇项目启动,宋晓玲再赴科研一线,奋战3年,于2020年8月一次性开车成功并生产出聚酯级乙二醇产品,创造了行业先例。该项目集成创新了国内外最新技术和自主研发创新成果,为下一步发展特种聚酯新材料、高端烯烃新材料奠定了扎实基础,对煤制乙二醇装置大型化、规模化起到了很强的示范作用。

“如果没有创新,天业不会从一个地方小玻璃厂成长为引领我国氯碱化工和高效节水农业两大行业发展的领军企业。”技术出身的宋晓玲格外看重科技创新对企业发展的决定性作用,担任董事长后依然坚持在科研一线深耕细作,并成立新疆生产建设兵团首家企业科协,组建天业集团创新工程研究院,主持实施了天业集团10大创新工程项目,培养了一批具有行业领先水平的创新团队和项目负责人,开发具有国际国内领先水平的绿色、高效、低成本生产的新技术、新产品、新工艺。

“30多年来,我从一名化工技术员成长为新疆天业集团董事长,变化的只是所在的岗位,只是一个称谓,不变的是我一直是一名科研工作者,是一个兵团第二代,‘不找理由’‘不服输’的精神时刻影响着我,在每一个岗位上努力完成自己的职责和使命。”

(来源:科技日报)

附件: