市科技局工作组赴新疆对接挂牌督战结对村帮扶工作
来源:社会发展与农村科技处 发布时间:2020-07-01 11:08

  近日,市科技局领导带队赴新疆维吾尔自治区策勒县挂牌督战结对村实地调研推动扶贫工作,推动挂牌督战结对帮扶工作落实落地落细。调研期间,工作组重点开展了三方面工作。

  一是开展主题党日活动,以共建推动双促进双提升。为推进双方党组织建设工作,以共建促党建,实现党组织优势互补,增强党组织凝聚力、创造力和战斗力。市科技局社农支部和阿热勒村党支部于6月10日开展了一次现场“扶智扶志主题党日活动”,共同学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,就下一步市科技局围绕“扶智扶志”为阿热勒小学建设青少年科普基地、助力延伸肉苁蓉的深加工产业链展开讨论,实地参观调研从银合作社、阿热勒小学等,并深入村民家中了解庭院改造和脱贫就业情况。

  二是实地调研技术需求,以科技激发可持续内生动力。“授人以鱼,更要授人以渔”,激活贫困地区的内生动力,增强受援地“造血”机能,是实现“真脱贫”的核心保障。为组织好2020年科技援助项目立项工作,实现精准扶贫,工作组一行在前期工作的基础上,针对“美玉香馕”标准化生产技术体系的建立、肉苁蓉和金银花健康产品开发、阿热勒乡科普基地建设等问题,实地深入于田馕、肉苁蓉、金银花等生产企业、合作社和阿热勒小学进行考察,更好地对接帮扶需求。

  三是召开扶贫座谈会,共同商谈帮扶细节。和阿热勒村工作组座谈对接《帮扶协议书》的相关事宜,围绕庭院改造、产业帮扶、支部共建、科技援助、爱心助学、消费扶贫等方面展开讨论,市科技局将积极结合自身优势,助力挂牌督战村如期脱贫,全面打赢脱贫攻坚战。

附件: