市科技局关于开展科研众包暨第五届中国创新挑战赛(天津)工作的通知
来源:科技成果与技术市场处 发布时间:2020-08-18 10:00

各区科技部门、高校院所、技术转移机构、科技型企业:

  为贯彻落实国家《促进科技成果转移转化行动方案》和《天津市技术转移体系建设方案》,探索以需求引导创新、促进科技成果转移转化的新机制,市科技局将继续在全市范围内开展科研众包工作,并举办第五届中国创新挑战赛(天津),形成“企业出题,能者破题”的揭榜机制,充分调动全社会力量集中解决我市企业技术创新需求、破解产业共性技术难题。相关事宜通知如下:

  一、组织机构

  指导单位:科学技术部

  主办单位:科学技术部火炬高技术产业开发中心

  天津市科学技术局

  承办单位:天津滨海高新技术产业开发区管委会

  协办单位:天津市科技创新发展中心

  天津技术产权交易有限公司

  网络平台:天津市科技成果展示交易运营中心服务平台(天津市科技成果网)

  技术支持:天津科易科技有限公司

  二、工作流程

  以企业技术创新需求为导向,线上,汇集企业技术需求,并通过天津市科技成果展交运营中心服务平台(www.tjkjcg.com)“科研众包”版块进行发布、应答、选标和服务(见附件1);线下,召开技术对接会、成果路演,举办第五届中国创新挑战赛(天津)等活动,调动全社会力量集中解决我市企业技术创新需求、破解产业共性技术难题。

  (一)需求挖掘

  科技型企业根据科研生产实际,可自行提出技术需求并在线提交,也可委托服务机构进行企业诊断、需求挖掘和在线提交。各技术转移机构面向全市开展企业走访和需求挖掘工作,将真实需求汇总并在线提交。各单位参照《企业技术需求表》(附件2),以标准化方法精准挖掘、规范描述企业技术问题,在展交运营中心服务平台“科研众包”版块填写需求信息并提交(网上操作流程见附件3)。

  (二)需求发布

  需求信息提交后,服务平台工作人员将及时与需求提交方进行沟通,并从真实性、完整性、可行性等角度对技术需求进行梳理、甄别,审核通过的需求进入需求库。需求信息通过展交运营中心服务平台、技术转移机构交流平台、创新挑战赛等方式向全社会发布,公开征集解决方案。

  (三)需求对接

  有意愿解决企业技术需求的单位和科研人员可直接登录天津市科技成果展交运营中心服务平台(www.tjkjcg.com)“科研众包”版块查看技术需求,在需求信息页面向需求提交方咨询和提交应答方案。需求提交方未及时响应的可拨打工作咨询电话了解需求信息和选标进度。

  市、区科技局,以及各技术转移机构也将通过举办科技成果俏津门﹒对接会、成果路演、创新挑战赛等多层次、品牌化的线下活动,为企业技术难题对接解决方案。

  (四)举办第五届中国创新挑战赛(天津)

  为进一步拓宽技术创新需求和产业共性需求解决渠道,市科技局联合天津滨海高新技术产业开发区管委会举办第五届中国创新挑战赛(天津)。此次挑战赛以推动天津高新区网络信息安全产业高质量发展为核心,搭建高新区内企业和我市信息安全产业与全国乃至全球高校、院所、企业优质的尖端技术对接交流通道。对于有意愿通过“悬赏”方式公开征集解决方案、或科研众包过程中经充分对接仍引发激烈竞争难以自主选择最佳解决方案的,将以挑战赛的形式对解决方案进行评比和奖励。

  大赛组委会将聚集和整合相关资源,为需求方与挑战者提供包括科技政策咨询、企业战略咨询、知识产权、技术交易和投融资等服务,进行后续跟踪与效果评价。

  三、绩效奖励

  (一)科研众包对于通过科研众包和创新挑战赛体系签订技术开发和技术转让交易合同的,按照《天津市促进科技成果转化交易项目管理办法》(附件4),对成果受让企业、促成交易的技术转移机构予以补助。

  技术转移机构提供的技术需求数及促成的技术交易额将纳入技术转移示范机构认定及交易补贴评价标准。

  (二)创新挑战赛

  1.大赛奖金。大赛将对提供创新挑战赛赛题解决方案的单位(团队)进行奖励。设一等奖1名,奖金5万元;二等奖3名,奖金3万元;三等奖5名,奖金1万元;对签署合作意向的挑战者授予中标奖奖金1万元(以上均为税前奖金),中标奖与一、二、三等奖不兼得,缺额不递增。

  需求方可以根据情况自行增加奖励资金,增加部分将随技术需求一同发布。奖励资金仅用作奖励挑战者,不作为技术转让、技术许可或其他独占性合作的强制条件。

  2. 服务奖励。为鼓励技术转移机构发挥自身优势,面向我市新一代信息技术领域挖掘需求,对接科研单位,提出有效解决方案,对参与推荐技术需求和解决方案的技术转移机构(技术转移机构指已在天津市科技成果展示交易运营中心服务平台登记的高校、科研院所、社会化服务机构等技术转移机构),经评审后按照以下标准进行绩效奖励:

  提交滨海高新区内注册企业需求的,每条有效需求奖励技术转移机构500元;入选中国创新挑战赛(天津)的技术需求,每条需求奖励技术转移机构 5000元;所提供的解决方案最终获得挑战赛中标奖,每项解决方案奖励技术转移机构5000元。

  四、工作咨询

  (一)科研众包

  1. 业务咨询、需求(除高新区外)审核:

  天津技术产权交易有限公司

  刘思研 022-24538340 郭慧敏 022-87457571

  2.政策咨询:

  市科技局成果处 赵红美 58832961

  3.技术支持:天津科易科技有限公司

  李军亮 022-23718896

  (二)创新挑战赛

  1. 赛事咨询、高新区需求审核:

  天津市科技创新发展中心 韩旭 13920091680

  2.政策咨询:

  天津滨海高新技术产业开发区科技创新局 李玉佳 022-84806392

  

  

  

  2020年8月13日

  附件:

  1.科研众包工作流程图

  2.企业技术需求表

  3.科研众包工作平台使用说明

  4.天津市促进科技成果转化交易项目管理办法