市科技局大力开展防震减灾科普教育切实提高公众防震减灾科学素养
来源:引智育才工作处 发布时间:2020-08-14 09:04

  近年来,市科技局始终高度重视科普工作,特别是防震减灾科普教育,通过抓实抓细五方面工作,切实提升公众防灾减灾意识和应急避险能力。

  一是以网络平台为重点,全面普及防震减灾基础知识。建立天津科普网、科普惠微信公众号等网络平台,联接近150个平台,通过网络平台持续加强防震减灾等科普知识宣传。7.12古冶地震发生后,迅速启动新冠疫情防控期间建立的应急科普机制,采取权威科普资源“专人筛选、统一发布、联动推广”的工作模式,动员全市科普基地和科普专员利用微信公众号、微博、网站、户外大屏幕等媒体平台和宣传设施,持续推送防震减灾科普知识近万条(次),进一步提高应急科普的信息传播质量和普及效率。

  二是以重大活动为抓手,集中开展防震减灾科普宣传活动。在每年的“5.12”全国防灾减灾日、“7.28”唐山大地震纪念日、科技活动周、全国科普日等重点时段,组织开展形式多样的防震减灾科普教育活动。今年7月28日,会同市地震局、市应急局、市教委、市科协等单位共同启动“纪念唐山地震抗震救灾44周年”系列宣传活动,将持续开展防震减灾“百场科普讲座”、科普作品征集评选、网络防震减灾知识宣传和有奖答题等活动。通过各种形式、各种渠道将防震减灾知识送到百姓身边。

  三是以防震减灾科普示范校为载体,深入推进校园防震减灾科普教育工作。会同市地震局、市委宣传部、市教委、市应急局等部门,联合开展防震减灾科普示范校认定工作,以“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”为目标,持续开展中小学防震减灾科普教育活动,将防震减灾知识纳入学校安全教育内容。去年以来,依托示范校,先后组织地震应急疏散演练等防震减灾科普教育专项活动100余次,参与学生达15万人次。

  四是以科普基地为支撑,强化防震减灾科普演示和互动体验。大力加强科普基地建设,积极发挥天津科技馆模拟地震小屋、天津自然博物馆防震减灾科普展厅、蓟州地质博物馆科普基地等5家防震减灾相关科普基地作用,组织了近百项防震减灾科普活动,引导广大市民通过防震减灾科普演示和互动体验,不断提高防范地震等自然灾害的基础知识。2017年以来,天津自然博物馆防震减灾科普展厅有180万人次参观和互动体验。

  五是以科普项目为引导,组织防震减灾科普成果开发应用和推广。近年来,支持市地震局、市气象局开发了《学校防震与应急画册》、“VR虚拟现实气象灾害暴雨泥石流安全教育系统”等4项科普成果,通过科普惠等网络平台面向全市宣传推广,形成了广泛的社会效益。其中,VR安全教育系统曾在2019年全市防灾减灾日主场活动和绵阳中国科技博览会科普产品展上进行了展示和推广,受到了媒体的广泛关注和参观群众的充分肯定。

  

附件: