首页>新闻中心>科技动态
天津滨海高新区 将开展“五大行动”推动高质量发展
来源: 2020年01月08日科技日报          ( 2020-01-08 )
字体大小:       

  日前,中国共产党天津滨海高新技术产业开发区第一次党员代表大会在渤龙湖科技园召开。会议提出今后五年将开展“五大行动”,要在国家高新区发展序列中争先进位,形成在全国具有标杆意义的创新示范。三年内回归全国高新区序列排名前十五,五年内排名进入前十二、力争进入前十,争取纳入科技部建设世界一流高科技园区序列。

  据悉,“五大行动”是指聚焦高质量发展,聚力开展空间格局优化行动;聚焦高端高质,聚力开展产业能级提升行动;聚焦创新引领,聚力开展新兴动能培育行动;聚焦赋能增效,聚力开展深化改革攻坚行动;聚焦人民至上,聚力开展城市品质提升行动。

  在空间格局优化行动方面,着力构建“一谷四区、特色鲜明、相互支撑、协调联动”的高质量发展格局:一是突出海洋片区“主战场”地位,大力发展安全自主可控产业,着力构建“安、芯、智、业”大安全产业体系,打造“中国安信谷·滨海智核”;二是突出华苑片区资源优势,充分发挥毗邻市区,周边高校集聚的区位优势,重点发展以“互联网+”服务、科技服务业、总部商务为核心的新经济服务业;三是突出渤龙湖片区发展潜力,发展新能源汽车、航空航天等智能制造产,打造高端制造业集聚区;四是突出京津合作示范区战略优势,全力支持与服务北京首创集团,积极承接北京非首都功能资源疏解,打造京津冀协同创新示范区。

  据介绍,天津滨海高新区近年来重大战略取得新进展,综合实力迈上新台阶。京津合作示范区、滨海中关村(天津自创区)创新中心建设加快推进,包括紫光云谷产业园、今日头条、中环半导体产业园、58到家、国美智能家居总部等百余个重点项目相继落户,投资总额超过300亿元;集聚以中科曙光、飞腾、麒麟、华为、奇虎360为代表的一批行业领军项目,聚焦培育新动能,引育了云账户、紫光云总部、腾讯IDC数据中心、立联信中国工厂、途牛北方研发中心等一批战略性新兴产业项目。

[关闭窗口]