首页>新闻中心>科技动态
新人造血管有望减少血栓形成风险
来源: 2020年06月23日科技日报          ( 2020-06-23 )
字体大小:       

  俄罗斯克麦罗沃心血管疾病综合问题科研所专家们在制造小口径人造心血管道路上迈出了新的步伐,相关血管植入生命机体后可减少形成血栓的风险。研究人员已能展示他们所制造的人造血管在大型实验室动物体上的相对效果。

  人工合成血管与血液和周围组织相互作用并在植入后很快会形成一层血栓,对患者的血液和生命构成威胁。因此制造一种可产生最小量血栓的人造血管成为一个研究方向。

  据悉,研究人员给35只绵羊的颈动脉里植入了人造血管,结果有50%的人造血管在一年半期间保持通畅。而目前市场上现有的人工合成血管,在植入绵羊体内后的实验中,最初几天100%形成了血栓。

  研究所细胞技术实验室主任、医学博士拉利萨·安东诺娃表示:“我们的人造血管随着时间的推移会被吸收,它们在原来的地方形成新的健康血管,正如我们在植入一年半过后所看到的那样。”

  研究人员认为,上述成果具有很好的前景,它们表明制造有效小口径人造血管是可以实现的,但未来仍有很多在试验中发现的缺陷需要弥补,因为科学家们的目标是制造一种绝对有效的、将血栓形成降到最低的小口径人造血管。

[关闭窗口]