首页>新闻中心>科技动态
152个973计划2019年结题项目验收 近三成“优秀”
来源: 2020年06月29日科技日报          ( 2020-06-29 )
字体大小:       

  近日,科技部官网发布《国家重点基础研究发展计划(含重大科学研究计划)2019年结题项目验收结果的通知》(以下简称《通知》)。按照《国家重点基础研究发展计划管理办法》和《国家重点基础研究发展计划专项经费管理办法》有关规定,科技部组织完成了国家重点基础研究发展计划(973计划)2014年立项的1个项目、2015年立项的151个项目的结题验收。

  《通知》指出,“光合作用分子机制与作物高光效品种选育”等152个项目自立项实施以来,总体执行情况较好,达到了预期目标,予以通过验收。其中,“作物—固氮根瘤菌特异与广谱共生的分子机理与设计”等44个项目验收结果为优秀,“大功率屏蔽式核主泵自主化形性协同制造原理”等108个项目验收结果为良好。

  “新型持久性有机污染物的区域特征、环境风险与控制原理研究”等152个项目财务验收结果为通过财务验收。对于课题结余资金的处理,科技部将按照财政科研项目资金管理的有关规定执行。

  值得注意的是,1998年,科技部启动了973计划第一批项目。2006年,为落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》,科技部又启动了蛋白质研究、量子调控研究、纳米研究、发育与生殖研究四个重大科学研究计划,2009年启动干细胞研究和全球变化研究两个重大科学研究计划,纳入973计划一起实施。

  973计划(含重大科学研究计划)启动20多年来,始终坚持面向国家重大需求,立足于国际科学前沿,组织优秀科学家和研究团队开展创新研究,解决我国经济社会发展中的重大科学问题,取得了一批具有重要影响的创新成果,为国民经济和社会可持续发展提供了科学基础,为未来高新技术的形成提供了源头创新,使我国自主创新能力显著提升。

  2015年,国务院发布的《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》明确,将中央各部门管理的科技计划(专项、基金等),优化整合为国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项五个大类。其中,国家重点基础研究发展计划、国家高技术研究发展计划、国家科技支撑计划等被整合纳入国家重点研发计划。

[关闭窗口]