首页>新闻中心>媒体聚焦
天津广播电视台新闻广播12月26日头条播发消息:平台支撑科技引领 本市全力打造创新之城
来源: 宣传处          ( 2018-12-27 )
字体大小:       

  主持人:抓住科技创新,就抓住了发展全局的“牛鼻子”。2018年,本市全力建设重大科技创新平台,围绕人工智能、生物医药等重点领域科学布局,精准发力,持续投入,不断加大政策突破,激发了大批创新成果,带动科技型企业提质发展。来听记者谷菲的报道:

  (讲解:塑料声……这是我们最近做的配方……压混)

  中科院天津工业生物技术研究所研究员顾群手中的塑料膜,看起来和普通塑料布差不多,但这其实是一种新型生物可降解材料,能够解决传统地膜对耕地造成的“白色污染”问题。这种“新地膜”已经在新疆生产建设兵团的棉田中开展示范试验。顾群介绍说:

  (录音:一测产,降20%左右的。特别是在库尔勒那边有一个表现特别好,一月份我们又要去,怎么能把性能进一步提高。)

  随着试验中的不断改进,新型生物可降解地膜综合指标已达到国际领先水平。

  截至目前,天津工业生物所的生物基材料、医药产品、精细化学品等多项技术实现产业化,在取得可观经济效益的同时,将助力传统化工行业绿色升级。依托天津工业生物所,天津市政府和中科院将共建国家合成生物技术创新中心,目前建设方案已上报科技部进入论证阶段。天津工业生物所副所长孙际宾介绍说:

  (录音:通过国家技术创新中心的建设,新的机制体制、新的科技平台,加上国际国内顶尖专家的集聚,未来我们会形成一个创新的高地。)

  今年以来,本市大力推动重大科研基础设施和创新平台建设,大型地震工程模拟研究设施获批国家12.3亿元财政资金支持,实现了“零突破”,并正积极争取“天河三号”百亿亿次超级计算机、军民科技协同创新平台落户,带动科技创新体系持续优化。同时,本市瞄准人工智能、生物医药、新能源新材料等领域,将科技创新与科技企业发展相结合,加速培育新动能、新优势。

  在最新发布的“全球安防50强”中,天地伟业技术有限公司名列第九。公司凭借领先技术,每年保持30%以上的增长,预计今年产值超过30亿元。总经理戴林说,摄像头已经从简单的“看”变成了智能的“算”,识别率达90%以上:

  (录音:一个是主动预防技术,第二个自动检索技术。天津市把智能行业作为了支柱产业,我希望明年就把我们的生产厂房进行智能化改造。)

  截至第三季度,全市规模过亿的科技型企业自主业务收入占全市规上工业企业比重达52.3%,已成为本市新旧动能转换的新引擎。市科技局局长戴永康表示,本市在科技创新上持续投入,不断加大政策突破,激发了大批创新成果:

  ( 录音:我们有很多重大的原创性成果,比如说像天津研发成功的海燕的水下滑翔机,在滑翔的深度,现在保持世界纪录;我们还有很多服务国家重大战略,比如说像雄安新区的规划建设,雄安新区的铁路网的规划建设,港珠澳大桥的建设,都有我们天津科技的贡献。在全国的综合科技进步水平指数评价当中,我们取得了80.75%的好成绩,连续16年位居全国第三。)

  请听编后话:

  创新是引领发展的第一动力。今年以来,本市在社会研究与实验经费支出、财政科技支出和公共教育支出上持续投入,力度不减,全力支持自主创新,点滴积累换来累累硕果。敢创新勇创新,更有赖于观念新、体制新,本市不断打破制度藩篱激发科研人员活力,为创业兴业营造宽松的氛围。保持战略定力,锲而不舍,久久为功,创新的源头活水必将为天津高质量发展打开生动局面。

[关闭窗口]