首页>新闻中心>媒体聚焦
津云1月23日刊发消息:了解需求有的放矢 天津智能工厂、服务商代表面对面
来源: 办公室          ( 2019-01-29 )
字体大小:       

  近日,天津市智能工厂建设供需对接会在津召开。7家智能工厂和工业互联网重点服务商代表、20家智能工厂建设需求重点企业代表介绍了其核心技术、服务能力并提出其重点需求、前期投入、建设目标以及需要协调解决的问题。

  为深入贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略,加快建设全国先进制造研发基地,提升全市工业企业智能制造水平,天津市在全国率先启动“天津市人工智能科技重大专项”,制定人工智能“七链”精准创新行动计划以及合成生物技术创新能力提升行动实施方案,精准实施互联网跨界融合创新、新药创制、生物医学工程等一批市级科技重大专项与工程,切实推进创新链、产业链协同发力。成功培育飞腾、天士力、康希诺等一批龙头企业,打造自主可控CPU、操作系统、埃博拉病毒疫苗等标志性产品,重点领域产业链和集群已初步形成,其中人工智能产业已经形成自主可控信息系统、智能安防、大数据、先进通信、智能网联车等七条产业链,主营业务收入超过1000亿元。

  据了解,天津目前正在整合上下游科技和产业资源,打造产业聚集区。引导产业上下游实现信息、资源、人才共享,提升协同发展水平,包括:支持滨海高新区基于现有的自主可控信息系统产业链,打造基础软硬件创新高地;推动东丽区智能网联车产业聚集发展,建立人工智能产业与示范小镇;推动开发区建设智能制造示范区;支持保税区建设先进通信产业基地;支持滨海高新区发展数据存储、清洗、分析、应用、交易的大数据全产业链;依托京津冀医疗大数据开发及应用大会,建设于家堡医疗大数据产业基地。

[关闭窗口]