首页>新闻中心>媒体聚焦
天津广播电视台2月21日播发消息:沿着习近平总书记指引的方向前进:突破束缚 为创新人才松绑 
来源: 办公室          ( 2019-02-22 )
字体大小:       

  

  习近平总书记在津考察时强调,“要让每一个有创新梦想的人都能专注创新,让每一份创新活力都能充分迸发”。殷殷嘱托也为天津进一步为创新人才松绑、优化创新生态环境指明了方向。

  夜空中,霓虹闪烁,一飞智控的数百架无人机犹如精灵,文字、图形,甚至是3D动态造型不停变换。在一次次重大活动中,炫酷的无人机智能编队表演,点燃津门夜空,也成为了天津智能制造的一张名片。

  一飞智控(科技)有限公司研发中心总监胡庆:那么如何不会发生事故?能够精细得达到厘米级的这样一种控制技术,向这些飞机之间一个低延时的可靠通讯,其实这也是我们技术的突破。

  像这样的技术创新突破,企业每天都会诞生十多项。而带领一飞创新创业的齐俊桐,却还有着另外一个身份,天津大学机器人与自主系统研究所的教授。

  天津大学教授、一飞智控(科技)有限公司创始人齐俊桐:这种政策在原来都是不可想象的,但是现学校那边地评价机制把你做产业化的结果仍然可以作为学校里边的这种正向评价的一个指标。最重要的就是,我觉得现在不断改革的这种创新和人才评价的机制,让我觉得自己所有的潜力都被释放出来了。

  鼓励科研人员创业的突破,为创新人才的身份松了绑,而京津冀三地人才一体化制度的突破,则为创新人才的流动松了绑。在一飞急需智能航空人才时,三地间专业技术人员职称资格互认、人才落户、住房补贴、职称评定等一系列红利,为一飞吸引创新人才,打破了地域的束缚。

  一飞智控(科技)有限公司人力资源总监金静:成功地为当年招入的20人办理了落户,也是非常快速的,基本一个月就能办结。

  一飞智控(科技)有限公司高级软件工程师杜孟尧:老家是河北的,研究生在北京读书,很快就把我的户口从学校迁到这边来了,一个月可以拿到2000块钱的一个租房补贴,解决一些后顾之忧,然后让我们过来就安安心心工作。

  创新驱动,实质是人才驱动。“一地评人才,三地均认可”、“高层次人才共享三地创新平台资源”等政策,让一飞聚集了三地的创新人才,技术研发、产品迭代、市场拓展全面提速,实现了连续两年翻三番的快速发展。而三地的人才,也为一飞带来了更多三地的资源,提供了更加广阔的发展空间。

  天津大学教授、一飞智控(科技)有限公司创始人齐俊桐:我们把总部、生产中心设在天津,将研发和商务中心设在北京,将试飞试验基地设在河北省。就在企业内部实现了京津冀的协同。

  天津市科技局党组书记局长戴永康:今年我们陆续还要出台一些政策,包括不唯帽子、唯学历、唯奖项、唯论文,让科研人员能够不受这些的捆绑和束缚,营造好创新生态,让这些创业者和创新企业在天津这一块这块创新沃土上能够快速发展,能够实现创业的梦想。

  

[关闭窗口]