首页>新闻中心>媒体聚焦
中国网2月27日刊发消息:天津市创新政策提升科研人员“幸福感”
来源: 办公室          ( 2019-03-01 )
字体大小:       

  日前,从天津市科技局获悉,为确保赋予科研单位和科研人员自主权的有关文件精神落实落地,天津市把增强科技人员的获得感作为重要导向和检验标准,深入推进科技领域“放管服”改革,结合本地实际,研究制定了一系列创新政策措施,加快构建完善有利于激发广大科技人员创新创业潜能和活力的制度体系,有效提升科研人员的“幸福感”。  

  据了解,天津市科技局结合本地实际修订了《天津市促进科技成果转化条例》,先后制定出台了《关于深化体制机制改革释放科技人员创新活力的意见》等一系列政策文件,创新政策体系的完善度、政策内容的创新度以及政策工具的突破力度“三度”较高。

  据天津市科技局战略规划与政策法规处处长赵莉晓介绍,根据评估结果,本市科研人员对创新政策的知晓度整体较高,科研单位的知晓度可达100%;科研人员的知晓度平均达到92.46%。高校、院所和企业的科研人员对政策整体满意度达到87.85%。

  通过政策的实施,科研人员收入渠道逐渐多元化,初步形成“绩效工资稳定增长+横纵向项目收益+成果转化收益”的“三元薪酬”结构。目前天津市超过60%的高校和40%的院所建立了绩效工资稳定增长机制,近两年工资年增长幅度普遍在10%左右,最高超过20%。

  同时,还推出了科研项目绩效制,落实“多劳多得”。数据显示,24家高校和院所向1223名科研人员分配了横向课题绩效奖励,涉及横向课题3470项,合同金额近1.12亿元,人均横向课题绩效达到9.16万元;财政项目间接费绩效支出和成果转化的收入分配政策也在逐步落实。

  据悉,目前天津市超过50%的高校院所根据实际,优化了单位基础性绩效工资和奖励性绩效工资比例,超过90%的市属高校和65%的科研院所制定了成果转化收益分配、奖励、公示及异议处置制度,超过80%的高校和近50%的科研院所完善了横向课题经费的管理和分配办法,从而激发和调动其创新创业的积极性。

  随着一系列政策的实施,高校、科研院所创新自主权进一步扩大,大大提高了科研效率。

  赵莉晓表示,对照《国务院办公厅关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》,天津市科技局将进一步做好与国家有关政策文件的衔接,推动各项创新政策落实落地,并结合天津市政策评估中发现的问题,有针对性地加大相关政策措施的宣传培训力度,并积极加强相关部门在推动政策落实中的协调沟通合作,真正让科研机构和科技人员享受到政策的红利。

[关闭窗口]