首页>新闻中心>媒体聚焦
今晚报4月8日头版头条刊发消息:让科技企业省下心力谋创新
来源: 办公室          ( 2019-04-09 )
字体大小:       

  以前需要的营业执照、组织机构代码证等通过网络可以检索的要件都不再需要,认定登记业务办理时限由国家规定的30天缩短至6个工作日……日前,记者在调研走访本市科技企业时发现,市科技局通过精简各种流程手续,减轻企业负担,让企业能把更多的人力、物力投入到研发和创新当中,助力科技企业走上高质量发展道路。

  “以前办理业务,需要营业执照、组织机构代码证等原件复印件,现在都不需要了,企业可省下更多精力投入到技术合同的准备当中。”提到工作流程调整带来的效率提升,从事技术转移登记工作十多年的红桥区科技局工作人员徐宝婧感受颇深。

  记者从调研中得知,市科技局按照市委市政府“一制三化”整体部署,推动简化流程、缩短时限、减少要件等一系列“放管服”改革,同时还专门组织宣讲团主动到企业提供上门咨询服务。不久前,宣讲团来到蓟州区,面向60余家科技型企业、传统制造业企业以及技术转移机构,介绍技术市场减免税优惠政策和科技成果转化相关政策,并现场解答企业疑问。此后,宣讲团分别深入宝坻、北辰等区进行政策宣讲,近200家企业参加了培训。

  伴随流程精简,企业办理各项手续的效率也得到了提升。记者在调研中注意到,市科技局通过重塑技术合同认定登记流程,一方面将职权全部下放各区,实现企业就近办理技术合同认定登记业务,另一方面出台技术合同认定登记“放管服”流程和技术合同认定登记管理规范,实现各区登记点业务办理流程一致、规范统一,办理时限由国家规定的30天缩短至6个工作日,同时实现了“企业最多跑一次”。此外,通过开发技术交易补助项目网上申报系统,全部实现网上办理,企业全程不用上门申报,首批受理项目已达603项。据了解,本市2018年技术合同认定登记总额达725亿元。

  “我们要建设天津市科技成果转移转化的新网络,实现成果和需求精准对接,提高成果转化成功比例。此外,还会同人社局专门针对技术经理人设置专业的职称。”市科技局科技成果与技术市场处处长齐鹏告诉记者,“为了提高技术交易、产学研合作的活跃度,在技术转移成果转化过程中,我们对促进转化的机构给予资金补贴。”

  

[关闭窗口]