首页>新闻中心>媒体聚焦
天津广播电视台新闻广播4月6日头条播发消息:“沿着习近平总书记指引的方向前进”专栏——本市科技领域“放管服”改革出实招,简化程序加速技术成果转移,激发市场活力
来源: 办公室          ( 2019-04-06 )
字体大小:       

  市科技局在“一制三化”改革过程中,通过简化流程、缩短时限、减少要件等“放管服”改革,简化技术转移登记程序,提高企业进行科技成果转移转化的效率,进一步激发技术市场活力。来听记者谷菲的报道:

  道本科技有限公司是一家国家级高新技术企业,依托大数据、人工智能等前沿技术为用户提供智能法务管理服务,90%的业务产生的都是技术合同。“一制三化”改革实施以来,市科技局重塑了技术合同认定登记流程,办理时限由国家规定的30天缩短至6个工作日,同时企业可享受增值税免除等优惠政策。总经理王智勇说,这大大减轻了企业各方面负担:

  录音:技术成果需要转移出去,转移的方式就是签技术合同。从30天变成6天,这一周之内把票开完之后钱就回来了。我们在天津做技术合同认定总量大概几千万,一年给我们节约成本的话节约几百万是没有问题的。更多的钱投入到研发当中去。

  为了方便企业就近办理,市科技局将技术合同认定登记的职权全都下放各区,同时,通过开发技术交易补助项目网上申报系统,实现网上办理。红桥区科技局工作人员徐宝靖从事技术转移登记工作已经十多年了,切身感受到了效率的提升。

  录音:之前合同当中,大额合同就是超过1000万的合同区里审核完要拿到市里进行复审,现在市科技局将权限下放到区科技局,我们把要件的材料尽量减少到最低的程度,必须要有的像营业执照、组织机构代码证等等已经全部取消了。对于企业来讲只要把全部精力投入到技术合同的准备当中就可以。

  一系列科技领域的“放管服”改革,进一步减轻了企业负担,激发了市场活力下一步,本市还将进一步完善技术转移体系,针对痛点、堵点“对症下药”,大幅提升科技成果对接的成功率和转化比例。市科技局科技成果与技术市场处处长齐鹏表示:

  录音:我们要建设天津市科技成果转移转化的新网络,实现成熟的成果和精准需求的对接,大幅提高成果转化成功比例。另外我们也会同人社局专门针对技术经理人设置专业的职称。同时对技术转移成果转化过程中,促进转化的机构有一些资金的补贴补助,大幅提高天津市技术交易、产学研合作的活跃度,来支撑天津的高质量发展。

  

[关闭窗口]