首页>新闻中心>媒体聚焦
今晚报4月27日第二版头条刊发消息:设备资源共享助力高质量发展
来源: 办公室          ( 2019-04-28 )
字体大小:       

  “咱们这些专业设备通过资源共享,一方面提高了设备的使用率,另一方面,得益于政府的补贴和提供设备服务的收入,直接减轻了企业本身运营设备的成本负担。”提起推进大型科研仪器共享的实践经验,天津科创医药中间体技术生产力促进有限公司(以下简称“科创公司”)副总经理何磊深有感触。像他们公司这样通过设备资源共享,在效率、效益方面获得双丰收模式,已经成为本市高效率、高质量发展的新风。

  记者在调研中注意到,走上资源共享道路的基础,是本市具备大量的优质设备资源。根据市科技局提供的数据显示,本市拥有价值50万元以上的大型科学仪器约2000台,多数为国有资产,主要分布在高等院校、科研机构和各类研究实验基地。

  借助这些优质资源,本市通过搭建大型科学仪器共享平台和实施优惠政策,发挥“认定+补贴”的引导作用,吸引了中央驻津院所、大学、市属科研院所、重点实验室、工程技术中心、生产力促进中心等向平台聚集,大量大型仪器设备资源加入。“我们每年共享设备这一块的综合服务收入能有300万元以上,基本上每个月服务都在几百次。同时,在补贴方面我们这个服务平台平均每年拿到的补贴也都能够在50万元,政府补贴力度还是非常大的。”作为受益者,科创公司负责人对政府针对设备资源共享的相关鼓励政策心怀认同。副总经理何磊表示,除了直接的经济效益以外,提供共享和相关服务的过程中,也给企业带来了更多的合作机会和发掘高质量项目的可能性。例如,在科创公司主营的医药行业内,研发对于医药创新非常关键,在科创公司共享设备,为京津冀地区的小研发类企业提供检验检测服务的同时,也与这些企业建立并提高了相互熟悉和信任的程度,直接带动了新的合作机会和项目。

  从调研的整体情况来看,目前天津大型仪器开放共享平台已聚集清华大学高端装备研究院、天河超算中心等服务机构86家,50万元以上大型科学仪器845台(套),设备原值15.5亿元,设备原值占全市50万元以上大型仪器总值的50%,面向社会和企业提供市场化服务。共享平台内大型仪器对外服务开机时长达到60余万小时/年,比开放共享前增长了近一倍,平均开机率从原来30%增长到50%以上。服务企业数量5年增长9倍,由2013年的862家增长到2018年的9000余家,去年科技服务总量达2.2亿多元,市场化运行呈现快速增长的态势。

  此外,本市科技型企业利用大学和科研院所高端专业化的大型成套科研仪器,提升企业研发和新产品开发效率,也形成了共享设备增值服务的新模式。其中,天大银泰生产力促进中心采用高精度快速成型加工系统,为客户提供个性化产品的研发,降低了客户研发期产品开发成本,3天时间就能完成传统开模至少要30天才能交付的产品。

  在推动大型科学仪器开放共享的道路上,天津还将结合互联网、物联网等技术,对大型仪器设备进行网上连接和集约化管理,实现大型仪器设备在不影响正常科研教学的同时,利用空闲机时面向社会提供共享服务,进一步推动高校科研仪器设备实现社会化、市场化共享,建立以授权为基础、市场化方式运营为核心的开放共享新机制。

  

[关闭窗口]