首页>新闻中心>媒体聚焦
天津广播电视台新闻广播5月15日播发消息:“沿着习近平总书记指引的方向前进”:智能科技产业构筑本市高质量发展新优势
来源: 办公室          ( 2019-05-15 )
字体大小:       

  主持人:本市以提升智能科技创新能力为主攻方向,大力发展智能经济,建设智能社会。如今,智能科技产业已成为本市经济转型升级的关键驱动力,不断激发经济增长新动能,为全面建设全国先进制造研发基地,实现高质量发展构筑新优势。来听记者谷菲、翟婧秋的报道:

  在位于天津港保税区的科大讯飞智慧谷,人工智能答数学题、语音转文字、翻译机、智能导览、接诊机器人,一个个基于人工智能的新应用正不断被开发出来。从去年5月正式运营至今,一个人工智能产业的集群正在这里迅速汇聚。科大讯飞智慧谷总经理郭华介绍说:

  (录音:我们做的智医助理的机器人参加了全国职业医师资格考试,超过了96.3%的人类考生。同时我们还有医学诊断辅助系统,通过阅片来帮助医生诊断疾病,对基层医院、社区医院更有帮助。到今年2月份,入驻企业已经超过130家,企业的总产值已经突破了4.3个亿。)

  随着云计算、物联网等人工智能等产业快速发展,数据量也不断激增。为了解决智能科技企业在数据存储难、成本高等方面的难题,北京易华录信息技术股份有限公司在津南区利用最先进的蓝光存储技术,建立了全国首个数据湖园区。公司总裁林拥军说:

  (录音:把城市在政府、企业、个人手里的散落数据规模化,然后再做分析和应用。在这个园区里面数据湖两个机房,可以存2000PB的存储能力,基本把天津市的数据五到十年都可以装在里面。)

  智能科技快速发展,也成为传统产业提质增效的强劲引擎。在国家超级计算天津中心,“天河一号”超级大脑上搭建起“工业云”平台,为6000多家企业提供强大的“算力”支撑,近8年来累计为天津制造企业新增经济效益近百亿。中心党委书记、应用研发部部长孟祥飞介绍:

  (录音:你像汽车整车的研发设计,借助计算机辅助设计原来大概需要半年左右的时间,而现在我们运用超算缩短到十天到十五天。同时也达到了聚集外资的效应,像丹佛斯过去3年有20多款产品升级和7款新产品的研制都在天河平台上完成,实现了全球最大的研发中心落到了天津,全球最大的生产基地落到了天津。它的平台支撑作用是非常显著的。)

  以智能科技为引领,以智能制造为突破口,本市向着建设全国先进制造研发基地的定位稳扎稳打,全力迈进。今年一季度,全市规上工业企业中,智能制造业企业占比接近20%,增加值占比近30%,拉动全市工业增加值增长了2个百分点。新能源汽车、平衡车、医疗仪器设备及器械、服务机器人等新产品产量均表现亮眼,智能科技积蓄的内生力量不断释放,智能制造业正迎来发展黄金期。

  针对已经初步形成的自主可控信息系统、智能安防、大数据、先进通信、智能网联车、工业机器人和智能终端等七条人工智能产业链,本市加紧实施人工智能“七链”精准创新行动计划,为加快建设“天津智港”提供智力支撑。市科技局高新处副处长谭振东表示:

  (录音:到2020年,研制一批重大基础软硬件产品,攻破100项关键共性技术及“杀手锏”产品、150项重点新产品,3到5个关键领域进入国家布局;培育人工智能科技领军企业10家;建设2到3家国家级或部委级创新平台。把天津初步打造成为中国人工智能创新中心、人工智能产业集群的新高地、国家人工智能创新应用城市。)

[关闭窗口]