首页>新闻中心>媒体聚焦
天津广播电视台新闻广播5月19日播发消息:把握时代机遇 推动人工智能产业发展
来源: 办公室          ( 2019-05-20 )
字体大小:       

  主持人:第三届世界智能大会在本市召开之际,国家主席习近平致信祝贺,贺信从战略和全局的高度,深刻阐明了新一代人工智能的发展趋势,为推动人工智能同经济社会发展深度融合指明了方向。与会嘉宾、学者、企业家们纷纷表示,将全力推进新一代人工智能技术发展,使之成为推动天津科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量。来听记者谷菲、翟婧秋的报道:

  习近平主席在贺信中指出,由人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革正对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远的影响,并特别强调人工智能技术和实体经济深度融合。中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚表示,贺信为天津和未来人工智能科技产业发展指明了方向,也为京津冀协同发展找到了发力点。

  (录音:因为京津冀人工智能的竞争力是排在前面的,人工智能发展起来以后向实体运用的过程中,第一个涉及到就是制造业。天津的制造业的发展、转型升级,会为北京的成熟的技术提供应用场景。所以未来人工智能是京津冀协同发展的重点领域或者说突破口。我们在应用场景的开放,人才的培养,包括法律法规的出台,我们要做一些更细致的研究工作。)

  市科技局副局长祖延辉表示,在这个科技革命和技术变革风起云涌的时代,要把发展人工智能技术放在第一位的、最具有战略性的高度,找准自身优势,加紧关键核心技术攻关。

  (录音:我们也承担了新一代人工智能科技创新的行动计划,我们梳理出了七个链,我们要构造七个创新生态,发展七个产业集群。我们现在设立了新一代人工智能重大科技专项,让我们自主创新的技术和成果在各个应用场景当中去应用,同时也以场景的应用带动产业化,带动企业快速发展,真正实现科技创新驱动的高质量发展。)

  浪潮集团董事长孙丕恕认为,天津也要抓住这次变革和机遇,加快产业聚集:

  (录音:总书记高度肯定了AI对世界、对中国、对各行各业的影响。在这方面天津打造了很好的应用场景,天津也把数据拿出来给大家来进行实验,会有很多的人工智能企业、智能产业都会到天津聚集。围绕算力、数据、算法这三个核心,天津成为数据港、智慧港指日可待。)

  中国华录集团有限公司总经理张黎明认为,人工智能打破了人类语言、文化等交流上的障碍,这是科技发展的方向之一,也是人类发展的共同方向:

  (录音:特别是现在我们国家已经进入了数据大爆发的时代。中央提出了要关于发展数字经济的指导性意见,实际上是把实体经济跟数字技术的有机结合起来。第二个中间环节把它剪掉了,供需双方可能直接见面了,对于实体经济的提升和发展是非常有好处的。)

  

[关闭窗口]