首页>新闻中心>媒体聚焦
新华网6月3日刊发消息:天津新增两家国家临床医学研究中心 总数并列全国第三
来源: 办公室          ( 2019-06-04 )
字体大小:       

  记者3日从天津市科技局获悉,继天津医科大学肿瘤医院被认定为“国家肿瘤临床医学研究中心”后,天津市中国医学科学院血液病医院和天津中医药大学第一附属医院近日被认定为“国家血液系统疾病临床医学研究中心”和“国家中医临床医学研究中心”。至此,天津市国家临床医学研究中心总数达到3家,仅次于北京、上海,与广东、湖南、浙江并列全国第三。

  国家临床医学研究中心是中国国家科技创新体系的重要组成部分,是面向中国疾病防治需求,以临床应用为导向,以医疗机构为主体,以协同网络为支撑,开展临床研究、协同创新、学术交流、人才培养、成果转化、推广应用的技术创新与成果转化类国家科技创新基地。2012年科技部会同原卫生计生委和总后卫生部启动“国家临床医学研究中心”建设。

  据天津市科技局介绍,此次新增的“国家血液系统疾病临床医学研究中心”将通过建设血液病协同创新网络,组织开展多中心循证医学研究和转化研究、完善血液病样本资源库和临床研究数据库,制定血液病临床诊疗指南和专家诊疗共识,加强人才培养和国际合作交流,开展血液病诊疗技术在基层的推广培训,为提升中国血液病的诊疗水平和医疗服务能力提供有效的科技支撑。

  “国家中医临床医学研究中心”将建立覆盖全国的协同创新网络,开展针灸干预中风病、高血压、血管性认知障碍和肿瘤放化疗毒副反应等重大疾病的临床循证研究,培养人才和创新团队,制定国家针灸诊疗规范和标准,实现科研成果的临床应用和转化推广,打造国家针灸临床医学和转化研究高地。

  中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在受访时表示,天津中医药大学第一附属医院被认定为“国家中医临床医学研究中心”有三大原因。“一是有深厚的学科基础。我们在国内外针灸领域一直居于领军地位,引领中医学科发展;二是有学科带头人。在国医大师、中国工程院院士石学敏的带领下,我们不断探寻发掘中医针灸在治疗重大疾病方面的作用,总结出了丰硕的学术成果;三是不断地与时俱进。我们开创了针灸图谱先河,提出完善的针灸等级病谱理论体系,总结了16个系统的532种疾病。”

[关闭窗口]