首页>新闻中心>媒体聚焦
人民网6月19日刊发消息:2019年“中欧科研快车”到津 促进中欧科技计划对接合作
来源: 办公室          ( 2019-06-19 )
字体大小:       

  昨日,2019年“中欧科研快车”天津站宣讲活动在天津大学举行。活动面向天津全市科研机构、科技园区、高校、企业等开展中欧科研计划和科技政策的解读和宣传,增进科研人员对国家和欧盟科技计划的了解和参与,促进中欧科技计划进一步对接合作。

  活动由中国科学技术交流中心、欧洲联盟驻华代表团联合主办,天津市科技局、天津大学承办。来自奥地利、荷兰、比利时、捷克、瑞典等欧洲国家的“科技外交官”介绍了本国科研政策及相关科研计划。

  

  宣讲活动上,欧盟驻华代表团公使衔科技参赞魏立国介绍了欧盟“地平线-2020”项目相关情况。中国科研人员可以独立科研人员身份参加到项目中,也可以与来自3个不同的欧盟国家法律实体或者与“地平线-2020”有联系的国家中至少3个法律实体共同申报。

  据了解,2015年,中国科技部和欧盟科研创新总司正式启动了中欧科研创新联合资助机制。2018年,双方正式启动了为期3年的科技创新旗舰合作项目,首次实现联合确定领域、联合征集和对等支持,欧方为此在“地平线-2020”计划下专门开辟出对中国合作领域和渠道,推进中欧开展更为平等互利的合作。

  中国科学技术交流中心相关负责人介绍了国家重点研发计划政府间国际科技合作重点专项的申报政策。该专项是国家重点研发计划46个专项之一,主要任务是落实中国科技部与合作方科技管理部门签署的政府间合作协议。

  “近两年,天津共有7个项目获科技部国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项立项资助。通过联合实施项目,中欧科技资源得到进一步整合,加强了中欧科技合作交流,科研人员有机会进入高水平的国际科研团队,进一步提升了科研能力和水平。”天津市科技局合作交流处副处长仲诚接受采访时表示。 

[关闭窗口]