首页>新闻中心>媒体聚焦
天津广播电视台新闻广播7月9日播发消息:天津科技成果转化交易市场启用 搭建国际科技合作接驳“驿站”
来源: 办公室          ( 2019-07-09 )
字体大小:       

  昨日,天津科技成果转化交易市场大厦正式启用,并举行入驻仪式。大厦位于天津自贸区中心商务片区内,将为科技企业提供集中、便捷的国际科技合作服务。未来,本市将以科技成果转化交易市场为龙头,引进国内外知名的科技服务机构,为科技企业“引进来”、“走出去”搭建起国际间科技合作的接驳“驿站”。

  天津科技成果转化交易市场大厦一层的办事大厅设置了一排排服务窗口,目前已经聚集了10个国家的20多家科技中介服务机构,为企业提供企业海外并购、技术交流对接、人才培训等各类国际科技合作服务。创为信科技(天津)有限公司已经在天津开展业务四年多,技术总监许丁兵说:

  (录音:我们的总部是在北京。通过我们这个分公司的平台,参加每一年的“中国北京国际技术转移大会”。在北京通过“科技外交官”创新资源对接活动促进北京、天津、河北三省市之间的交流。)

  入驻仪式上,11家公司与天津科技成果转化交易市场签署了入驻协议。天津自贸试验区国智融联科技发展有限公司由国际技术转移协作网络在天津注册成立,项目经理赵鑫瑜介绍:

  (录音:我们现在涉及的国际网络是49个国家的618个国际技术转移机构以及大学,每年也会有走出去的一些活动。其他就是一些国家政府间的双边、多边的会议平台,比如金砖、APEC。)

  活动还邀请了英国十多家老龄健康诊断和辅助康复技术企业、高校负责人进行项目路演,与本市科技企业、研究机构与投资机构进行一对一交流。

  截至目前,天津科技成果转化交易市场已经为本市科技型企业与海外400多家企业、科研机构等各类创新机构搭建了对接合作平台,与12个国家的20多家机构发起成立了“一带一路”技术转移协作联盟,达成合作意向400多项。借助“自贸区”、“自创区”叠加带来的政策红利,为科技企业进行国际科技资源合作交流打造接驳“驿站”。北方技术交易市场副总裁丁力介绍:

  (录音:从科技局包括滨海新区政府都会给一些大平台建设的支持。我们也在探索其他的方面,知识的流动、知识产权的流动包括高科技人才的流动,如何利用自贸区更新的政策。)

  以天津市科技成果转化交易市场为龙头,本市将进一步整合全市其他国际技术转移机构,聚焦德国、俄罗斯等科技大国,以及捷克、以色列等有创新特色国家,聚集引进海内外创新资源。同时,借助京津冀协同发展战略机遇,吸引北京的丰富海外科技资源在天津落地,打造全球技术转移合作创新服务平台。

  

[关闭窗口]