首页>新闻中心>媒体聚焦
人民网9月3日刊发消息:2019年天津市科学实验展演汇演:让科学与文艺发生反应
来源: 办公室          ( 2019-09-03 )
字体大小:       

  

  

2019年天津市科学实验展演汇演举行。孙一凡/摄

  

  为配合中国科学院、科学技术部主办的“2019年全国科学实验展演汇演活动”,按照活动通知及实施方案的要求,9月2日,以“科技强国 科普惠民”为主题的2019年天津市科学实验展演汇演在南开大学举行。活动由天津市科学技术局主办,天津市科普中心承办,南开大学物理科学学院协办。经过专家初评后,来自全市的15组科学实验展演队伍进入决赛,将科学知识与表演艺术相融合,汇聚南开大学带来了一场精彩的科学实验展演。  

  

  

  科学实验汇演《地球的礼物》

  

  此次汇演节目中,选手们以物理、化学、生物等领域的科学知识和科学现象为主题,将原理和科学实践结合,通过科普剧、小品等多种表演形式,组织了生动有趣的节目。天津科学技术馆所带来的“地球的礼物”在小小实验台上展现了四季的变化和化学的神奇魅力,激发了观众对化学的兴趣,提高了爱护地球环境的意识;南开大学所展示的“不倒的陀螺”通过演示生活中常见的陀螺现象,揭示旋转的物体有保持其旋转方向不变的惯性;天津师范大学展示的“我想‘净一净’”通过揭示净水原理,以引起人们对生存环境的关注,呼吁人们保护水资源,走科学环保之路……现场还展演了“伯努利原理”“非牛顿流体力学原理”“酶促褐变反应原理”“磁性原理”“光的折射反射定律”等科学实验。

  

  

  科学实验汇演《不倒的陀螺》

  

  来自天津大学、天津市教委、军事科学院军事医学研究院等专家担任现场评委,为选手给予专业意见。汇演设一等奖2名,二等奖3名,三等5名,优秀奖若干。最终,《地球的礼物》《蜡虫也“蜂”狂》2个科学实验获得汇演一等奖,《不倒的陀螺》《揭开“磁姑娘”的面纱》《凝胶微世界》3个科学实验获得汇演二等奖,《光宝宝与人类的一次邂逅》《人造星云——霓虹灯与多彩的宇宙》《完美果汁养成记——抗褐变、护颜色》《我想“净一净”》《紫甘蓝的变色魔法》5个科学实验获得汇演三等奖。

  

  

  科学实验汇演《蜡虫也“蜂”狂》

  

  下一步,天津市将选派代表队参加2019年全国科学实验展演汇演,在全国大赛上,与各省市参赛队同场竞技,交流切磋。

[关闭窗口]