首页>新闻中心>媒体聚焦
科技日报9月25日刊发消息:京津冀协同创新基础研究支持力度翻倍
来源: 办公室          ( 2019-09-30 )
字体大小:       

  记者25日从天津科技局获悉,京津冀三地基础研究管理部门今年的协同创新合作专项——“精准医学研究”完成项目评审。天津市科技局基础处处长崔振平介绍,这已经是第四个京津冀协同创新合作专项,从三地大学、医院申报的100多个项目中遴选审定了20个研究项目。今年的三地基金资助还实现了翻倍,支持研究数量翻倍,引导性经费达1200万元。

  

  京津冀三地医学院校、研究机构和医疗单位众多,承担着培养高层次医学人才,开展高水平医学研究,面向“三北“乃至全国提供高质量医疗保障的重要任务,具有雄厚的研究实力。“精准医学研究”项目在心血管疾病、肿瘤、代谢病等京津冀高发、危害重大并具有研究优势和特色的疾病领域,鼓励有研究基础的团队,开展疾病发生、发展的分子机制研究,发现早期筛查、诊断相关的生物标志物、易感基因以及新药干预靶点,并组织开展临床验证,为提高疾病的早期诊断,治疗方法创新和发展新型药物提供研究基础。在此基础上,逐渐优化形成一批在重大疾病前沿领域稳定合作的京津冀三地研究团队,及可共享的生物样本库及数据库。

  据介绍,目前三地已逐步完善协同创新合作机制,组建基础研究联合管理机构和专家指导组,不断探索新模式推动专项组织实施,形成统一组织、统一申请、统一评审、统一立项、统一管理成果共享的“五统一”全面协同紧密合作机制。所申报项目也必须由三地单位共同完成。

  此前的基础研究协同创新合作专项,包括“南水北调对京津冀受水区生态环境影响及调控机制研究”、“京津冀一体化城际铁路系统发展基础理论与关键技术研究”、“智能制造”等,均为三地协同发展过程中遇到的意义重大、急需合作开展的共性需求和共性问题。一期“南水北调对京津冀受水区生态环境影响及调控机制研究”在雄安新区的生态规划、环境保护、水资源合理开发利用等领域起到了很好的指导作用,目前已完成验收。

[关闭窗口]