首页>新闻中心>媒体聚焦
中国科技网11月6日刊发消息:自主磁悬浮技术,助造纸业降能耗
来源: 办公室          ( 2019-11-08 )
字体大小:       

  造纸行业是中国轻工业重点能耗行业之一,该行业目前所使用的传统水环真空泵耗能高、污染高、效率低,造成了能源和成本的巨大浪费。日前一种国际首创的磁悬浮透平真空泵在天津问世,并通过专家鉴定,可使造纸工艺中脱水环节能耗下降50%以上,并且兼具余热回收和节水特点。

  近几年,天津市科学技术局通过重点研发计划等科技重大专项与工程,支持企业开展产品研发,并在单项技术上有所突破。作为天津市科技局的重点推介研发项目,此次天津飞旋(亿昇)全球首创磁悬浮透平真空泵经专家鉴定会,认定其创新研制的高效智能磁悬浮透平真空泵技术水平国际领先。

  据天津飞旋(亿昇)科技市场部经理侯成勃介绍,在造纸工艺中有一个重要环节——脱水,也就是把纸浆变为纸的环节,需要水泵把纸浆里的水分抽出来。目前,造纸行业使用的真空设备绝大部分是水环式,水环真空泵耗能高、效率低,一般来说小型水环真空泵效率为30%-35%,大型水环式真空泵效率可达40%或略高。而磁悬浮透平真空泵采用磁悬浮轴承技术,通过磁场力,将转子悬浮,替代传统接触式轴承,彻底消除摩擦,无需润滑。同时采用磁悬浮高速电机与叶轮直驱技术,系统的传动效率和气动效率更优。因此,磁悬浮透平真空泵多变效率可达84%,整机效率77%以上。

  

  磁悬浮透平真空泵(图片由受访者提供)

[关闭窗口]