首页>新闻中心>媒体聚焦
央广网1月11日刊发消息:国家科学技术奖获得者冯世庆:科技创新需要潜心钻研与融合交流
来源: 办公室          ( 2020-01-11 )
字体大小:       

  1月10日,国家科学技术奖励大会在北京召开。由天津医科大学总医院冯世庆教授牵头完成的“基于脊柱脊髓损伤流行病学及微环境理论的诊疗体系建立与临床应用”项目获2019年度国家科学技术进步奖二等奖。

  

冯世庆展示获奖证书(央广网发 天津总医院供图)

  为了有效指导我国脊柱脊髓损伤的临床预防与控制、治疗与康复,冯世庆团队先后走过神州大地,从县级医院到省级三甲医院,将收集的病例数据整理分析,首次建立了中国脊柱脊髓损伤流行病学数据库,揭示中国脊柱脊髓损伤流行病学特征,并在此基础上研发了系列脊柱脊髓损伤关键核心技术。冯世庆团队在国际上率先提出脊髓损伤后微环境失衡理论并转化应用,构建了脊髓损伤分子病理数据库,明确关键修复靶点,确立脊髓损伤救治黄金时间窗。

  冯世庆与中国人民解放军陆军军医大学第二附属医院、香港大学、南开大学等四家单位专家共同探讨,在流行病学研究成果、微环境失衡理论和精准微创技术体系的基础上,创立了脊柱脊髓损伤规范化诊疗体系,规范脊柱脊髓损伤快速诊断、药物及手术治疗与术后康复标准。“脊柱脊髓损伤不同于其他疾病,一个家庭如果有一个病人,可能就会影响整个家庭的生活。”冯世庆说,而随着医疗水平的不断提升,“如果每个专科医生都知道损伤后不同时间节点正确规范的诊疗方式,就会实现疗效的最大化,造福患者和家庭。” 冯世庆说。

  目前,该成果的推广应用大大降低脊柱脊髓损伤患者并发症发生率、致残率及死亡率,显著提高了我国脊柱脊髓损伤的诊疗水平,最大程度节约医疗资源,减轻患者家庭和社会负担,具有良好的社会效益和间接经济效益。

[关闭窗口]