首页>新闻中心>媒体聚焦
天津日报2月8日刊发消息:你“宅”腻的地方,是他们最想回的家
来源: 高新技术处          ( 2020-02-13 )
字体大小:       

  ……

  大数据智能分析服务团队

  你的习惯与他的坚守

  他们可能是足球场上来回奔跑抢夺的球员,未必是临门一脚进球的那个,却是必不可少的。而对手是看不见的病毒,所以他们必须永不松懈。

  这是一个20人的大数据智能分析服务团队。

  他们是“80后”“90后”,他们毕业于天津大学,他们是算法工程师、程序员、数学研究员。平日里,他们在天津中新生态城、津南区两地办公。这个春节,他们分散在全国各地各自的家里,却一日无休,时刻坚守在电脑前,抓取、分析、推送与疫情相关的实时数据与信息,为政府、媒体、个人获得实时信息提供渠道支持,提供相关疫情曲线、谣言分析,回溯传播模型等。他们就是为那些海量信息做保障和支撑的人。

  疫情暴发以来,宅在家里的人们刷手机了解信息已成为每日生活的常态。你的习以为常背后,正是有了无数个“他们”在默默耕耘,在苦苦坚守。

  这个团队的名字叫起硕(天津)智能科技有限公司,负责人是张烁,一个“80后”。除了疫情数据的分析之外,起硕还与中科闻歌平台合作,刚刚研发出一个名为“复工疫情应急智能平台”的智能管理小程序,7日就要上线了,将免费服务海河医院周边200余家企业,支持数万人复工。本月9日还将服务于山东省部分市县,帮他们做工业企业复工生产后的疫情防控。这个小程序可以让政府和企业实时获取返工员工与疫情相关的信息,比如,该员工返津途中是否经过武汉,是否自行隔离,他的健康状况如何,等等。“政府做到早知道、全清楚,为他们做决策提供强有力的支撑。”张烁说。疫情期间的需求就是动力源,这群年轻人斗志昂扬。在如此短的时间里就研发出这么实用的应用产品,张烁很自豪。

  疫情期间,张烁发现社区成员的亲密度大大提升了,很多社区都拉了群,居民彼此相互打气,有问题也习惯在群里喊一下,社区居委会成员的力量就显得捉襟见肘了,“如果有个疫情智能群管家,帮大家实时解答岂不更好,比如周边药店、菜市场情况,旁边有无感染社区等等。为此,我们还研发了聊天机器人”。

  ……

[关闭窗口]