首页>新闻中心>媒体聚焦
央视财经客户端3月13日刊发消息:放个小瓶子在屋里就能消毒?杀菌高达99.92%!这款“神器”三周在线热卖20万罐!
来源: 高新技术处          ( 2020-03-16 )
字体大小:       

  眼下在抓好防控的同时,复工复产成为了当务之急,面对大量人员的陆续返岗,各级防控举措显得尤为重要。随着我国科研能力的不断提升,涌现出一批科技创新产品,它们正在为复工复产保驾护航。

  担心消毒危险和意外?凝胶亮相,省时省力!

  天津市滨海新区的一家公司,在2月初就已经复工了。

  

天津市滨海新区  

  这家企业办公室角落里的小瓶子是这里的“消毒神器”,工作人员赵小玲介绍,有了这个小瓶子,消毒工作轻松了许多,现在她只需要每隔几天到各个办公室转一圈,观察一下小瓶里面凝胶的使用状态,大约两个月更换一次就行了。

  

空气净化凝胶

  记者跟着赵小玲转了几个屋子,发现每个屋子都放着两三瓶。检测人员对小瓶的开口处进行了测试,测试的结果是二氧化氯的释放浓度为0.02ppm,属于正常0.01ppm-0.03ppm范围之内,说明凝胶在空气中能够有效杀菌。 

  

检测二氧化氯的释放浓度

  这款新型空气消毒产品的研制单位是中国航天科工二院二〇六所,八室副主任贾彦翔告诉记者,疫情暴发后,他们在原先设计的一款车载空气净化器的基础上进行了升级改造,紧急转产了这款航天卫士空气净化凝胶,而二氧化氯就是这次升级改造的核心。

  

中国航天科工二院二〇六所

  二氧化氯是国际上公认的新一代的高效、广谱、安全的杀菌剂,其实早已广泛应用在食品加工、制药、医院、公共环境等的消毒、杀菌、防霉以及食品的防腐保鲜。所以作为水溶液的消毒剂它已经被广泛使用,但是水溶液消毒剂有一个问题,就是需要通过喷洒等才能实现消毒,另外一个缺点就是它不能够长期具有消毒的效果。

  

中国航天科工二院二〇六所八室副主任贾彦翔

  二氧化氯的反应生成速率快、分子量小,如何控制反应速度进行延缓释放是此次研发过程中最大的难题。科研人员通过大量测试研究,最终通过纳米结构攻克这一难题。

  清华大学机械工程系主任、天津高端装备研究院院长汪家道:虽然名字叫二氧化氯,但它不是含氯消毒剂,它是一种绿色、安全、高效、广谱的一款消毒剂。

  

清华大学机械工程系主任、天津高端装备研究院院长汪家道

  通过检测,这款凝胶的杀菌率达到了99.92%。为了迅速把这种空气消毒剂推向市场,汪家道和他的科研团队仅用了7天时间,就完成了从研发升级到工业化配方的过程。

  

航天卫士空气净化凝胶的科研团队

  目前,这款空气净化凝胶日产能从原来的一天不到5000瓶已经突破10000瓶,短短三周在线销售20万罐,已经陆续向湖北武汉地区运送了3000瓶。疫情期间,他们能够在如此短时间全力投入生产,也得益于天津市政府部门的高效运转,按正常审批流程一般需要1个月才能拿到消毒产品生产卫生许可证,但在疫情特殊时期,当地政府只用了3天时间就完成了审批,保证了工厂的顺利投产。

  

送往武汉的空气净化凝胶  

“五定防伪”扫码即可采集真实数据,再也不用排队进出办公楼了!

  随着复工复产的进行,流动人员激增,对疫情防控带来了新的考验。北京中关村上地信息产业园一款软件的出现,让原本繁重的管控工作变得轻松了许多。

  

  上地信息产业园里100多栋写字楼云集了1万多家高科技企业,从业人员近30万人,其中绝大部分是外地员工。随着返工潮的到来,这里的员工一天天多了起来,疫情防控压力与日俱增。

  卡口检测是控制疫情入侵的一道重要防线,为了确保进入写字楼人员的健康安全,人员进入大楼之前,首先要进行体温检测。

  

卡口检测

  在大楼门口,央视财经《经济半小时》记者见到了在这里上班的马中华。体温检测合格后,马中华随即掏出手机扫描一个二维码,瞬间手机屏幕上显示出一个绿色的“通过”界面。从检测到进楼,马中华仅用了短短一分钟。

  

扫码进楼

  马中华告诉记者,刚复工的时候进楼可不是一件容易事,需要手写登记每个进楼人员的身份证号码、返京时间、家庭住址等信息,因为登记速度慢,门口经常排队。而马中华十分担心进楼时人员的聚集排队,会增加接触感染的风险。而将这栋楼里的五千多名员工的信息逐一录入电脑至少又要耗费两三个小时,物业登记的工作人员压力非常大。

  

手写的登记表

  2月10日开始,园区开始推行扫码验证,门口排队的现象消失了,而扫码验证更保证了每个用户身份、地址信息的真实性,在疫情防控中做到了有迹可循。  

  防伪速通码项目负责人栾润峰就是这个软件的研发负责人,他介绍说,软件通过拍照定人、定景、定时、定事、定位的“五定防伪”,就完成了用户信息的验证。换句话说,“五定防伪”就是集合了拍摄地、拍摄时间、拍摄场景、拍摄者,以及拍摄者的手机等五大信息在一张照片上。

  

栾润峰介绍“五定防伪”

  依靠区块链技术进行的“五定防伪”,任何人都无法篡改,可以实现每天疫情的真实采集。后台系统还会自动形成大数据分析报告,方便管理人员实时掌握疫情防控情况,并及时跟踪,大大提升了疫情防控效率。此外,软件可以添加车票、机票等信息,导入运营商的位置数据,多重核实确保数据的真实准确。

  

防伪速通码项目负责人栾润峰

  防伪速通码项目负责人栾润峰:我们防伪速通码2月10日上线以来,到目前全国67个城市,近3万家单位,200多万人每天都在使用,对抗击疫情起到了很好的作用。  

  半小时观察:

  疫情防控进入下半场,必须在“精准”二字上下功夫,进一步加强大数据分析和应用,对打赢疫情防控阻击战至关重要。习近平总书记曾专门强调,要充分运用大数据分析等方法支撑疫情防控工作。要用好大数据,强化大数据在疫情防控中的场景应用,防止在人员防疫检测过程中造成拥堵,进而带来防疫风险。智能化的大数据建设和应用,是疫情防控必然选择,也是未来社会治理的必然选择。

[关闭窗口]