首页>新闻中心>媒体聚焦
4月24日今晚报刊发消息:科技防控 天津用实力说话
来源: 办公室          ( 2020-05-08 )
字体大小:       

  2019年度天津市科学技术奖昨日揭晓,抗击新冠肺炎疫情特别奖成为今年颁奖中的焦点,获奖项目涵盖检测试剂盒、人工智能诊断、中医药等多个方面,覆盖生活预防、人群筛查、病毒检测、临床治疗等整个疫情防控链条,这一切彰显了天津科技防控的整体实力。

  日前,记者来到了位于东丽开发区的博奥赛斯(天津)生物科技有限公司。在公司实验室中,董事长栾大伟自信满满地向记者展示了最新的测试仪器:“样本进行编号,选择样品类型……你看,这结果已经出来了,就这么快!”话音未落,刚刚放入仪器的样本就弹出了仪器机舱,几秒钟的时间一套检测流程就已完成。

  

  据栾大伟介绍,新冠肺炎疫情发生后,博奥赛斯研发团队紧急启动了项目“新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒”的论证、研发工作,2月6日就快速成功地研发出新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM和IgG抗体检测试剂盒,并于2月29日获得国家药监局产品注册证,产品在第一时间送达湖北省及全国多所定点医院,现已用于国家及各地疾控、多所医院,将最新科技成果应用于战“疫”一线。

  

  随后,记者又来到天津泰达洁净材料有限公司。疫情期间,这里也是国家首批重点防疫物资保障单位。据泰达洁净相关负责人介绍,在疫情初期,公司对于可能出现的口罩需求的增长就有了预判,再加上一直以来在核心技术上的优势,帮助公司保障了防疫物资的生产。据了解,泰达洁净在抗击新冠肺炎疫情特别奖中脱颖而出,除了其熔喷技术过硬外,评委会还考虑到其在此次新冠疫情中的重大贡献。疫情期间,公司用新技术提高产能40%以上,保供增产,源源不断地把“泰达芯”一批批送上前线,及时有力地驰援了疫区。

  

  泰达洁净负责人表示,公司的专业呼吸过滤防护滤材一直在国内市场占有率中名列前茅,此次对现有设备进行了整体改造升级,开发了高性能呼吸过滤材料。每年营收的五分之二都投在研发上的泰达洁净,此前就曾获国家科技进步二等奖、天津市科技进步奖一等奖,现有发明专利4项,实用新型专利11项,其中一项发明专利被评为国家专利优秀奖和天津市专利金奖。这些技术上的优势和经验,在疫情这样的危难时刻,为保障物资起到了重要作用。

[关闭窗口]