首页>新闻中心>区县科技
大港油田科技创新硕果累累
来源: 发展计划处          ( 2018-08-21 )
字体大小:       

  日前从大港油田公司科技与信息化创新大会上了解到,该公司以重大科技专项为引领,紧密围绕油田公司发展整体工作部署,按照科研生产一体化布局,持续推进科技攻关和特色技术培育,加快信息化建设向集成应用转变,取得了一批重要创新成果,为公司高质量发展提供了强有力的技术支撑和保障。

  强化科技攻关与技术集成

  近年来,大港油田公司按照“基础研究—技术攻关—推广应用”三个层次,充分发挥重大科技专项的引领作用,优化资源配置,注重专家领衔,强化联合攻关,取得了丰硕的科技成果。

  据公司总经理赵贤正介绍,依托中石油重大科技专项“大港油区大油气田勘探开发关键技术研究”,公司在持续增储、老油田稳产、天然气上产三大工程11个领域,集中优势研究资源,加大联合攻关力度,取得了3项地质理论认识、10项配套技术、1项工作方法的创新成果,不仅丰富深化了富油气凹陷基础地质理论认识,还创新发展了一系列复杂断块油田勘探开发配套技术,有效引领了公司科技创新发展。此外,公司创新形成了低油价下成熟探区增储建产一体化管理模式,形成专业相近、目的相同、管理相通的大勘探格局,实现较快把资源变成产量和效益的企业经营目标。

  与此同时,大港油田公司强化技术集成与成果转化,油田勘探开发优特技术得到持续创新发展。复杂断块油田精细勘探系列技术有力保障勘探取得了多个高效发现;复杂断块油田开发特色技术高效支撑了老油田低成本开发,公司油气操作成本年均降幅5%;缝网压裂改造、地面优化简化等配套工程工艺技术为油气生产和市场拓展提供了有力保障。

  科技创新能力显著提升

  据公司副总经理吴永平介绍,大港油田不断健全完善科技创新体系,构建了以勘探开发研究院等为科研主体,以企业博士后工作站为有效补充,以各采油厂地质研究所、工艺研究所为技术研究与转化推广单位的“五院、一站、十九所”科技创新体系,推进了科研生产一体化进程,科技创新水平显著提升,大科技成果丰硕。2012年以来,通过组织开展447个科技项目1539个科研课题的攻关,获省部级及以上科学技术奖励成果141项,其中“歧口富油气凹陷大油气田勘探及综合配套技术研究”等12项成果获省部级科学技术成果一等奖。特别是2017年获得省部级科学技术奖励成果26项,科学技术成果获奖等级、获奖数量都创造了公司历史最好成绩。2012-2017年期间,公司取得授权专利641件,其中发明专利110件、软件著作权登记138件。“油田三次采油配制聚合物溶液用污水的处理方法”等4项发明专利荣获中国专利优秀奖,“射流泵”荣获天津市专利金奖;“组合式阴极保护恒电位仪”等18项产品被集团公司认定为自主创新重要产品,公司自主知识产权在数量和质量上实现了新的跨越,公司科技发展实力显著提升,公司科技贡献率和科研成果转化率也在逐年稳步提升。

  信息化建设跨越式发展

  据介绍,大港油田公司围绕“突出效益导向,深化提质增效”主题,大力推进信息化与油田生产的深度融合,数字油田建设成效初显。强力推进油气生产物联网(A11)系统一期建成投用,拉油点、拉油罐车和卸油点等生产全过程数字化闭环管理;“王徐庄模式”内涵进一步丰富,持续完善推广,提高劳动生产率20%以上,节约直接成本2077万元/年;勘探开发协同研究云实现了地震、地质、油藏多学科协同研究,支撑了95%以上的研究工作;A5系统填补了采油和地面工程业务的信息化空白。公司连续十年获得中国石油信息化工作先进单位称号。

  据介绍,未来五年,大港油田公司将围绕科技与信息化发展的主要目标,加强重大科技专项攻关研究,形成核心配套技术成果,强化信息化应用集成建设,提高服务保障能力,完善创新体制机制,做实措施保障,确保取得更多更高水平的创新成果。天津市科学技术委员会副主任祖延辉表示,大港油田公司通过科技创新与信息化建设,掌握了先进的油田勘探开发技术,不仅有利于企业发展,也对本市科技创新工作的开展具有带动与引领作用。(来源:津滨网)

[关闭窗口]