首页>新闻中心>区县科技
高新区企业牵头国家重大科研专项 为先进制造业发展提供支撑
来源: 资源配置与管理处          ( 2019-03-22 )
字体大小:       

  日前,由高新区企业天地伟业技术有限公司牵头的国家重点研发计划“重大科学仪器设备开发”重点专项“微纳结构动态特性测试仪”项目启动会暨实施方案论证会在天地伟业技术有限公司召开。该项目未来可实现对精密元器件“纳米”级别的检测,弥补人力识别检测的不足,为天津先进制造业发展提供支撑。

  本项目由天地伟业技术有限公司牵头,联合清华大学、余姚舜宇智能光学技术有限公司、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、天津大学等8家单位共同承担。此次科研立项打造了高水平的研发和协作平台,将各领域技术资源有效集成,打造完整产业链,实现了集群发展。此外,金国藩院士、姚建铨院士出席并对项目实施提出了宝贵的意见和建议。

  实现高精度仪器国产化

  在项目启动会上,天地伟业技术有限公司董事长戴林作为牵头单位负责人就项目情况进行了汇报。据介绍,目前我国元器件测量依赖于进口仪器设备,此次该项目被列入“国家重点研发计划”,是国家支持国产化高精度仪器研究和产业化的重大举措。项目达成后,将打破国外公司的技术垄断,实现高性能关键部件国产化及微结构动态特性测试产品系列化。

  “国家重点研发计划事关民族产业核心竞争力、自主创新能力和国家安全的重大科学技术研究,旨在突破国民经济和社会发展主要领域的技术瓶颈。天地伟业作为民营高科技企业,能够牵头此次重大科研项目,进一步证明了企业的科研实力。”金国藩院士在接受采访时指出,此次能够以企业为主体开展产学研合作意义重大,能够有效地转化科研院所、高校针对项目的深度研究成果,将研究成果真正地书写在祖国大地上。天地伟业院士专家工作站的姚建铨院士在接受采访时表示,天地伟业此次承担国家级重点专项,实现了从传统的民用研发到科学研究发展的重大突破。

  打造高水平研发协作平台

  天地伟业作为牵头单位,建有“国家企业技术中心”和“国家地方联合工程实验室”。此次科研立项,打造了高水平的研发和协作平台,将各领域技术资源有效集成,打造完整产业链,实现了集群发展。

  “目前,天津正在重点打造人工智能、新能源新材料、生物医药等重点高科技产业。该仪器专项落地天津一方面说明我们在人工智能,尤其是微纳制造领域具有一定优势。此外,也说明领军企业在专业领域发挥了积极带动作用。”天津市科技局基础研究处相关负责人表示,下一步,天津也将在相关配套设施方面给予大力支持,推动项目顺利实施。(来源:津滨网)

[关闭窗口]