首页>新闻中心>图片新闻
“科技强国 科普惠民”天津市第四届科普讲解大赛决赛圆满落幕
来源: 科技人才服务处          ( 2019-06-06 )
字体大小:       

  近日,由天津市科学技术局主办,天津市青少年科技中心承办的第四届天津市科普讲解大赛决赛圆满落幕,市科技局党委委员、副局长袁鹰同志出席活动并致辞。本次大赛以“科技强国科普惠民”为主题,共有来自全市13区、80多单位的160余名选手报名参赛,涵盖科技、教育、卫生、文化、农业、建筑、气象、地震等各个领域,选题涉及生态环保、人工智能、生物技术、文物保护、建筑工程、医学保健等不同专业。通过层层选拔,30名优秀选手闯入决赛,在场上进行了自主命题讲解、随机命题讲解和科技常识问答等三轮激烈精彩的角逐,最终10名优胜者脱颖而出,分别荣获一、二、三等奖,并获得“天津市十佳科普讲解员”称号,其他选手获得优秀奖。本届大赛的部分获奖优秀选手将有机会代表天津参加2019年全国科普讲解大赛。

  科普讲解大赛是科技部、中宣部、中国科协推动科普事业发展的重要载体,是国家“科技周”的重点活动。从2016年开始,我市已经连续举办了三届科普讲解大赛,通过培训和比赛相结合的形式,先后组织近2000人参加比赛,对600余名讲解员进行专业培训,选拔了18名选手参加全国比赛,18人全部获得国家奖项。科普讲解大赛在加强我市科普人才队伍建设,提升科普场馆的科学传播能力,营造全社会崇尚科学的良好氛围,提高全民科学素质方面发挥了积极作用。

  一等奖获得者、天津市疾病预防控制中心沈文达在赛后表示,参加此次科普讲解大赛收获颇丰,对科学普及工作有了更加深刻的认识,特别是获得“天津市十佳科普讲解员”的称号倍感光荣和责任重大,今后将更多地投身于科普事业,为进一步弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法作出自己应有的贡献。

[关闭窗口]