首页>新闻中心>通知公示
市科委关于征集2018年天津市支持中关村创新资源来津聚集发展专项的通知
来源: 示范处          ( 2018-07-05 )
字体大小:       

各有关单位:

  为深入贯彻落实京津冀协同发展战略,落实《天津市贯彻落实<京津冀协同发展规划纲要>实施方案(2015-2020年)》(津党发〔2015〕12号)和2018年市政府工作报告的部署,促进中关村国家自主创新示范区与天津国家自主创新示范区对接合作,推动滨海-中关村科技园、京津中关村科技城加速发展。现征集2018年支持中关村创新资源来津聚集发展专项,有关事项通知如下:

  一、支持重点

  (一)支持北京中关村企业在园区内注册的企业开展技术研究、产品开发、成果转化。

  (二)支持北京中关村各类机构在园区内注册的各类机构建设服务平台,提供专业服务。

  二、申报条件与要求

  (一)申请单位及申请人要求

  1.申请单位应为天津市内注册、具有独立法人资格的各类机构。申请单位填写申请书时一般应按法人单位填写,大学要填写到学院;中央驻津大型院所要填写到部、室;大型企业集团要填写到项目法人单位。

  2.项目申请人必须是项目申请单位的正式职工,且具有中级及以上职称或博士学位。为保证项目顺利完成,项目申请人的年龄原则上不超过57周岁(截至本通知发布之日)。

  (二)项目资助资金

  每个项目申请资助资金额度为20、30万元。各单位在申请项目财政资金时,应根据项目研究工作,认真估算总体资金预算额度,在此基础上参照资助档次合理申报,要统筹考虑自筹资金与申请财政资金的数量和比例。企业牵头申报的项目申请财政资金额不超过总资金的25%,且不超过企业注册资金的50%。

  项目申报的市财政资金不能全部补助时,不足部分由项目承担单位自筹或通过银行贷款解决。对申请财政资金额与市科委实际提供的补助金额差别较大,预计申请单位增加自筹资金有较大的困难,或者实施中有可能出现资金短缺问题的项目,将暂缓或不予立项。

  项目财政资金以前补助的形式,由市科委会同市财政局联文下达,并办理拨付手续。

  (三)申请项目要求

  1.开展技术研究、产品开发、成果转化

  (1)申报单位须为北京中关村企业在滨海-中关村科技园或京津中关村科技城内注册的企业;

  (2)项目为自有技术,具有潜在竞争优势和市场需求;

  (3)项目具有专业技术研究、产品开发团队,项目负责人和团队成员具有较强的综合素质和专业研发能力;

  (4)申报单位有研发投入能力;

  (5)项目前期具有一定工作基础,已经开展技术研究、产品开发、成果转化等科技创新活动。

  2.建设服务平台,提供专业服务

  (1)申报单位须为北京中关村各类机构在滨海-中关村科技园或京津中关村科技城内注册的各类机构;

  (2)项目具有专业服务团队,项目负责人和团队成员具有较强的综合素质和服务能力;

  (3)项目前期具有一定工作基础,已经开展科技服务等科技创新活动。

  3.项目的实施周期为两年。

  (四)附件内容

  1.合作协议书

  申请单位如果为两家及以上的,合作单位间必须事先签署具有法律约束力的协议,明确任务分工及知识产权归属和利益分配机制等要素。

  申请单位提供与滨海-中关村科技园或京津中关村科技城签署的引进协议,明确为中关村引进落户的各类机构。

  2.企业资质

  包括单位统一社会信用代码证或组织机构代码证,企业营业执照副本,在工商机关备案的公司章程,企业上一年度资产负债表、损益表和现金流量表,申请单位为企业的必须提供。

  3.其他说明材料

  (1)开展技术研究、产品开发、成果转化

  包括项目前期专利、小试成果报告、科技查新报告、样品检测报告、其他能说明项目技术水平和来源以及知识产权归属等的材料;单位科研项目及经费管理制度、研发投入核算体系、知识产权管理制度、研发人员绩效考核奖励制度、创新发展战略规划等能说明申请单位科研管理水平和研发基础,以及其他能说明单位资金筹措能力的有关材料。

  (2)建设服务平台,提供专业服务

  包括平台建设方案;机构设立、制度规范等文件;人员名录、学历学位、服务领域等材料;开展科技咨询等服务的情况记录;与企业签署的服务协议,为企业提供服务的记录汇总表、照片等材料;开展共性问题研究,优化园区创新生态系统的情况等材料。

  以上材料要求申请单位视项目情况酌情准备,在项目实施方案中涉及相关内容但没有附说明材料的,项目评审时将不予确认。

  (五)申报项目查重要求

  为加强天津市财政科研项目资金配置的合理性,进一步发挥好财政资金的引导作用,杜绝项目多头申报和重复立项,市科委将对所有申报项目进行查重,具体规则如下:

  1.项目内容查重

  同一团队,在技术研发、平台建设同一个阶段得到过其他各类市级科技计划资助的项目,不再支持。

  2.项目负责人限项查重

  2018年度,除杰出青年科学基金、企业科技特派员、科技帮扶等项目外,已获得其他各类市级科技计划项目资助的负责人,不再支持。

  截至2018年3月31日,除杰出青年科学基金、自然科学基金青年和一般项目、科技发展战略研究计划、科技型中小企业创新资金、企业科技特派员、科技帮扶、科普、科技金融、补贴奖励等项目外,承担有其他未结题的市级科技计划项目的负责人,不再支持。

  3.项目第一承担单位限项查重

  2017年已获得天津市支持京津冀科技成果转化项目中支持“一园一城”建设项目支持的承担单位,不再支持。

  (六)不予受理的项目

  1.不符合申报指南的项目。

  2.作为项目负责人,同时申请2项及以上本项目。

  3.本年度已申请2018年天津市支持京津冀科技成果转化项目和2018年天津市院市合作专项的申请单位、项目负责人。

  4.承担国家或市科技计划项目,经审计在财政资金使用上有违规行为的负责人或单位申请的项目。

  5.根据《天津市科技计划项目相关责任主体失信行为管理暂行办法》(津科规〔2017〕10号)有关规定,被列入失信行为记录且被采取限制措施的人员或单位,作为项目负责人或第一承担单位申请的项目。

  三、申报流程

  (一)单位注册

  在滨海-中关村科技园、京津中关村科技城内注册、具有独立法人资格的各类机构需通过市科委网站登录“天津市科技计划项目管理信息系统” (http://xmgl.kxjs.tj.gov.cn),按照说明进行单位注册,并上传相关材料。通过局级主管单位或区科委(以下简称“局级主管单位”)审核后,单位职工即可作为申请人进行注册并申报项目。如已成功申报过市科委科技计划项目的单位,可直接使用已注册的用户名和密码登录系统。

  (二)申请人注册

  申请人可通过市科委网站登录“天津市科技计划项目管理信息系统” (http://xmgl.kxjs.tj.gov.cn),按照说明进行注册,并在系统中选择所属单位选项;申请人注册成功后可使用用户名和密码登录系统填写申请书(已经注册的申请人无需再次注册)。如果在系统中没有找到所属单位,则说明单位尚未注册或尚未通过审核,申请人可联系所属单位尽快进行注册。

  (三)在线申报

  申请人登录系统创建项目申请书后,开展技术研究、产品开发、成果转化的项目在“重点研发计划”计划类别下选择“支持中关村创新资源来津聚集发展项目”项目类别;建设服务平台,提供专业服务的项目在“创新平台专项”计划类别下选择“支持中关村创新资源来津聚集发展项目”项目类别。然后在线填写申请书,上传完整附件材料,并在线提交至申请单位;申请单位需要使用单位账号进行审核,并在线提交至局级主管单位;局级主管单位需使用部门账号对项目进行审核,并在线提交至市科委。

  (四)申报截止时间

  1. 项目申报

  项目申报时间为2018年7月5日9:00至2018年8月3日17:00,在此时间内,项目需完成“申请书提交”和“单位审查通过”。

  2. 局级主管单位审查

  局级主管单位审查时间为2018年8月4日9:00至2018年8月8日17:00,在此时间内,项目需完成“局级主管单位审查通过”。建议各申请人及申请单位及时与局级主管单位做好沟通。

  3. 形式审查

  项目形式审查时间为2018年8月9日9:00至2018年8月17日17:00。在此时间内,如果项目被形式审查驳回,修改后需再次经申报单位和局级主管单位两级审核;如果项目通过形式审查,项目状态栏应显示为“形式审查通过”。该阶段,每个申报项目仅有1次修改机会,且应在驳回后的3个工作日内完成修改并成功提交至市科委再次进行审查。如逾期或超过修改次数,则不再审查、受理。

  4. 技术审查

  项目技术审查时间为2018年8月18日9:00至8月26日17:00。在此时间内,如果项目被技术审查驳回,修改后需再次经申报单位和局级主管单位两级审核及形式审查。如果项目通过技术审查,项目状态栏应显示为“技术审查通过”。该阶段,每个申报项目仅有1次修改机会,且应在驳回后的3个工作日内完成修改并成功提交至市科委再次进行审查。如逾期或超过修改次数,则不再审查、受理。对于技术审查认定不符合申报指南的项目,市科委将直接不予受理,不允许修改。

  (五)纸质材料受理

  对于通过技术审查的申报项目,请在线打印并报送《天津市科技计划项目申请书》(含相关附件)纸质版一式两份(申请人、申请单位签章并加盖局级主管单位公章)。每份项目申请书统一用A4纸双面打印或复印,左侧装订成册,申请书及附件须在一册内装订完成。请直接用申请书首页作为封面,不得采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。非由申报系统在线打印的书面材料,或书面材料与网上填报材料不一致的,不予受理。

  完成纸质材料受理后,市科委将组织会议(答辩)评审,时间地点另行通知。对于未通过技术审查的申报项目,一律不参加会议评审。

  受理时间:2018年8月27日—28日

  受理地点:天津市高新技术成果转化中心(地址:河西区琼州道103-1号天津产权交易中心2楼A区218室,邮编:300203,电话:58792790,传真:58792799)

  四、相关联系方式

  自指南发布之日起至2018年8月28日下午17点前(公休日除外)开通申报咨询电话或电子邮箱,具体如下:

  

  天津市科学技术委员会

  2018年7月5日

[关闭窗口]