首页>新闻中心>通知公示
市科委关于印发2018年政务公开工作要点的通知
津科办〔2018〕78号
来源: 科委办公室          ( 2018-07-12 )
字体大小:       

机关各处室、系统各直属单位:

  现将《2018年市科委政务公开工作要点》印发给你们,请照此执行。

    

  

  2018年7月12日

  (此件主动公开)

2018年市科委政务公开工作要点

  

  2018年市科委政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,围绕扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在天津的实施,认真落实市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会部署,按照党中央、国务院和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,为全市全面建成高质量小康社会,“五个现代化天津”建设取得突破性进展作出新贡献,助力建设人民满意的服务型政府,推动科技创新驱动发展。

  一、大力加强公开解读回应工作

  (一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

  1.推进政府决策公开。坚决贯彻落实公开为常态、不公开为例外的要求,市科委制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。

  2.做好权责清单调整和公开。根据市科委行政职权法定依据变化和新的工作任务,按照《天津市政府工作部门权责清单动态管理办法》,及时进行权责清单动态调整,主动向社会公开,自觉接受社会监督,推动机关依法全面规范履职。

  3.推进建议提案办理结果公开。对建议提案办理结果进行公开和保密审查,对主动要求公开的建议提案及社会广泛关注、关系国计民生的建议提案,在门户网站及时公开办理结果,同时公开办理工作总体情况,更好回应社会关切,接受群众监督。

  4.贯彻落实市场准入负面清单信息公开机制要求。及时落实并配合好相关部门工作要求。

  5.全面实施“双随机、一公开”。以“双随机”抽查为抓手,推进随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”。

  (二)围绕重点领域加大主动公开力度

  1.推进财政预决算领域政府信息公开。通过门户网站专栏集中公开市科委预决算,并编制目录,对公开内容进行分级、分类,方便公众查阅和监督。在预决算公开时,一并公开市科委职责、机构设置情况、预决算收支增减变化、机关运行经费安排以及政府采购等情况的说明。

  2.切实抓好重点领域信息公开工作的落实。切实抓好科技计划项目和经费公开。将科技计划项目名称、承担单位等相关信息通过门户网站及时公开。把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进。在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

  (三)大力支持和推进公共信息资源数据开放

  按照市政府关于建立统一开放平台、编制公共信息资源开放目录、依托平台稳步开放数据等具体工作要求,配合好相关部门围绕扩大开放推进公共信息资源数据开放。

  (四)加强政策解读

  1.明确解读重点。围绕京津冀协同创新发展、国家自主创新示范区建设、“一带一路”科技开放合作、大众创业万众创新、科技体制改革等一系列重大决策部署,加强政策解读,加大政策及其执行情况公开力度,及时发布推广典型经验做法。

  2.落实解读责任。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。市科委主要负责人要履行好“第一解读人”的职责,通过参加新闻发布会、发表解读文章、接受媒体采访和政务访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。对一些专业性较强的政策,注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。

  (五)围绕社会重大关切加强舆情回应

  1.加强舆情收集、联动和回应。切实增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及我市科技工作方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。加强与相关部门和新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。

  2.及时回应热点问题。充分发挥“政民零距离”“主任信箱”“公众留言”“政务访谈”“在线调查”、便民服务专线等办事系统的功能,加强政民互动,及时回应群众和社会的关注热点。

  二、大力提升政务服务工作实效

  (一)推进网上办事服务公开,提高网上办理事项占比。按照国家对加快推进“互联网+政务服务”工作的部署和《天津市“政务一网通”改革方案》(津政发〔2018〕14号)要求,积极推行行政审批和公共服务事项网上办理,大幅度提升网上办理事项占比率。推动实现科技公共服务事项网上办理,推进线上服务和线下服务融合发展、功能互补。

  (二)优化审批办事服务。大力推进“五减”改革,严格按照市政府相关部门要求配合开展工作。

  三、大力推进政务公开平台建设

  (一)强化政府网站建设管理。根据《天津市政府网站管理办法》(津政办发〔2017〕100号),推进网站规范管理。推进网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能,提升服务水平。加强政府网站安全保障机制建设,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。

  (二)用好“两微一端”新平台。充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,提高信息内容可用性、实用性、易用性,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,建立信息发布审核机制,严格把关发布内容,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。

  四、大力推进政务公开制度化规范化

  (一)贯彻落实政府信息公开条例。结合修订后的政府信息公开条例,全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。按照新条例的要求进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

  (二)加强政府信息公开审查工作。信息公开前要依法依规严格审查,落实公开属性源头认定机制,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

  (三)推行主动公开基本目录制度。对照科技部的主动公开基本目录,结合市科委职责任务,编制主动公开基本目录。目录编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,并根据职责任务变化对目录进行动态更新调整。

  五、大力提高公开质量和实效

  (一)加强组织领导。把政务公开工作纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,明确一位分管负责人具体抓。主要负责人每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推动工作。按照2018年工作安排抓好工作部署,将任务进行细化分解,明确具体要求、落实措施,加强工作指导,确保公开工作落实到位。

  (二)加强业务培训。根据实际工作需要,围绕新条例、政策解读、政务舆情回应等,结合科技工作实际,精心安排培训科目和内容,有针对性地开展业务培训,不断提高机关工作人员做好政务公开工作的能力和水平。

  (三)加强督查考核。严格按照市政府关于政务公开督察考核要求,定期开展政务公开工作自查和督查,对发现的问题及时进行整改。

  

[关闭窗口]