首页>新闻中心>通知公示
天津市科技局关于征集2019年天津市科技帮扶提升重大工程项目的通知
来源: 社会发展与农村科技处          ( 2019-08-19 )
字体大小:       

各有关单位:

  现将2019年天津市科技帮扶提升科技重大专项项目申报指南予以公布,请根据要求组织项目申报工作,有关事项通知如下:

  一、申报条件与要求

  (一)申报单位及申报人

  1. 第一申报单位须为天津市内注册、具有独立法人资格的各类机构,同时须符合项目申报指南中要求的承担单位性质。填写申报书时,高等学校填写到学院或部室(申报及立项过程中要求单位盖章的,必须使用学校公章)。

  2. 项目申请人必须是项目申请单位的正式职工,为保证项目顺利完成,项目申请人的年龄原则上不超过57周岁(截至本通知发布之日)。项目负责人应起到统筹领导作用,每年用于项目的工作时间不得少于6个月。

  (二)项目资助资金

  项目申请资助资金额度: 科技帮扶产业项目为分档补助,资助额度分为50万元、75万元、100万元三个档次;优秀特派员支持项目为5万元。

  科技帮扶项目为公益性项目,各单位在申请项目资助资金时,要统筹考虑自筹资金与申请资助资金的数量和比例。非企业牵头申报时,可不列自筹资金。企业牵头申报的项目,资助额一般不超过项目总经费的50%、不超过企业注册资金的50%。

  项目申报的市财政资金不能全部补助时,不足部分由项目申报单位自筹解决。对申请财政资金额与市科技局实际提供的补助金额差别较大,预计申报单位增加自筹有较大的困难,或者实施中有可能出现资金短缺问题的项目,将暂缓或不予立项。

  申报项目获得批复立项后,市财政资金将以前补助的形式,由市科技局会同市财政局按年度联文下达拨付。

  (三)附件内容

  1.合作协议书

  申报单位如果为两家及以上的,合作单位间必须事先签署具有法律约束力的协议,明确任务分工及知识产权归属和利益分配机制等要素。

  2.单位资质

  包括单位统一社会信用代码证或组织机构代码证,企业营业执照副本,第一申报单位为企业的必须提供上一年度资产负债表、损益表和现金流量表。

  3.其他说明材料

  包括项目前期专利、小试成果报告、样品检测报告、其它能说明项目技术水平和来源以及知识产权归属等的材料;单位科研项目及经费管理制度、研发投入核算体系、知识产权管理制度、研发人员绩效考核奖励制度、创新发展战略规划等能说明申报单位科研管理水平和研发基础,以及其它能说明单位资金筹措能力的有关材料。以上材料要求申报单位视项目情况酌情准备,在项目实施方案中涉及相关内容但没有附说明材料的,项目评审时将不予确认。

  (四)申报项目查重要求

  为加强天津市财政科研项目资金配置的合理性,进一步发挥好财政资金的引导作用,杜绝项目多头申报和重复立项,市科技局将对所有申报项目进行查重,具体规则如下:

  1.项目负责人限项查重

  截至本通知发布之日,承担未结项科技帮扶项目的负责人,不再支持。

  2.项目第一申报单位限项查重

  截至本通知发布之日,已在前期科技帮扶项目中得到支持的农业科技创新示范基地,不再支持。为鼓励有一定基础的项目申报单位加大研发力度,企业集团、转制院所和整编制引进的国家级科研院所、沪深两市上市公司、产业技术研究院、科技领军企业以及承担有科技领军培育重大项目的企业不限项。

  3.项目内容查重

  同一研究内容在技术研发同一个阶段得到过其他各类市级科技计划资助的项目,不再支持。

  (五)不予受理的项目

  1.不符合申报指南的项目。

  2.作为项目负责人,同时申请2项及以上本专项项目。

  3.承担国家或市科技计划项目,经审计,在财政资金使用上有违规行为的负责人或单位申请的项目。

  4.根据《天津市科技计划项目相关责任主体失信行为管理暂行办法》(津科规〔2017〕10号)有关规定,被列入失信行为记录且被采取限制措施的人员或单位,作为项目负责人或第一申报单位申请的项目。

  (六)同等条件下优先支持

  1.前期科研成果已获得中央财政科技计划立项支持、目前具有较好研究工作基础的项目。

  2.项目第一申报单位是国家高新技术企业、天津市科技领军(培育)企业或者技术领先型企业。

  3.项目第一申报单位具有完备的科研项目管理制度、研发投入核算体系和研发人员绩效考核奖励制度,研究开发组织管理水平较高;具有明确的创新发展战略和规划。

  4.服务天津市东西部扶贫协作对口地区(甘肃、承德、西藏、新疆、青海)的项目。

  (七)其他要求

  项目第一申报单位及项目负责人须加强对申报材料的审核把关,并对真实性负责。申报项目一经立项,成果、技术、效益、工作等考核指标无正当理由不予修改调整。

  二、申报流程

  (一)单位注册

  在天津市内注册、具有独立法人资格的各类机构需通过市科技局网站登录“天津市科技计划项目管理信息系统” (http://xmgl.kxjs.tj.gov.cn),按照说明进行单位注册,并上传相关材料。通过单位上级主管部门或注册地所在区科技行政管理部门(以下简称“局级主管单位”)审核后,单位职工即可作为申报人进行注册并申报项目。如已成功申报过天津市科技计划项目的单位,可直接使用已注册的用户名和密码登录系统。

  (二)申报人注册

  申报人可通过市科技局网站登录“天津市科技计划项目管理信息系统” (http://xmgl.kxjs.tj.gov.cn),按照说明进行注册,并在系统中选择所属单位选项;申报人注册成功后可使用用户名和密码登录系统填写申报书(已经注册的申报人无需再次注册)。如果在系统中没有找到所属单位,则说明单位尚未注册或尚未通过审核,申报人可联系所属单位尽快进行注册。

  (三)在线申报

  申报人登录系统创建项目申报书后,在计划类别栏和项目类别栏分别选择“科技重大专项与工程”和“科技帮扶提升”,然后在线填写申报书,上传完整附件材料,并在线提交至申报单位;申报单位需要使用单位账号进行审核,并在线提交至局级主管单位;局级主管单位需使用部门账号对项目进行审核,并在线提交至市科技局。

  (四)申报截止时间

  1.项目申报

  项目申报时间为2019年8月20日9:00至2019年9月20日17:00,在此时间内,项目需完成“申报书提交”和“单位审查通过”。 

  2.局级主管单位审查

  局级主管单位审查时间为2019年9月23日9:00至2019年9月25日17:00,在此时间内,项目需完成“局级主管单位审查通过”。建议各申报人及申报单位及时与局级主管单位做好沟通。

  3.形式审查

  项目形式审查时间为2019年9月26日9:00至2019年10月8日17:00。在此时间内,如果项目被形式审查驳回,修改后需再次经申报单位和局级主管单位两级审核;如果项目通过形式审查,项目状态栏应显示为“形式审查通过”。该阶段,每个申报项目仅有1次修改机会,且应在驳回后的3个工作日内完成修改并成功提交至市科技局再次进行审查。如逾期或超过修改次数,则不再审查受理。

  4.技术审查

  项目技术审查时间为2019年10月9日9:00至2019年10月15日17:00。在此时间内,如果项目被技术审查驳回,修改后需再次经申报单位和局级主管单位两级审核及形式审查。如果项目通过技术审查,项目状态栏应显示为“技术审查通过”。该阶段,每个申报项目仅有1次修改机会,且应在驳回后的3个工作日内完成修改并成功提交至市科技局再次进行审查。如逾期或超过修改次数,则不再审查受理。对于技术审查认定不符合申报指南的项目,市科技局将直接不予受理,不允许修改。

  (五)评审及纸质材料报送

  对于通过技术审查的申报项目,市科技局将组织专家进行会议(答辩)评审。待完成专家评审、市科技局局长办公会审议和公示等立项程序后,市科技局会通知立项项目联系人报送纸质申报材料,其余未立项项目不需报送。

  三、相关联系方式

  自指南发布之日起至2019年    10月15日17:00前(法定节假日和公休日除外)开通申报咨询电话,见下表。

  附件:

  1.2019年天津市科技帮扶提升重大工程项目申报指南

  2.科技帮扶特派员申请表

  3.天津市农业科技创新示范基地申请表

  4.天津市优秀科技特派员推荐名额

  5.天津市优秀农业科技特派员推荐表

  2019年8月19日

  • 附件1 2019天津市科技帮扶项目申报指南.doc
  • 附件2 科技帮扶特派员申请表.doc
  • 附件3 天津市农业科技创新示范基地申请表.doc
  • 附件4 天津市优秀科技特派员推荐名额.doc
  • 附件5 天津市优秀科技特派员推荐表.doc
    [关闭窗口]