首页>新闻中心>通知公示
科技引领绘宏图 脱贫攻坚显担当
—天津市科学技术局关于积极参与脱贫攻坚的倡议书
来源: 社会发展与农村科技处          ( 2020-05-20 )
字体大小:       

各科技型企业、科研机构、科技人员:

  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是以习近平总书记为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺,是全面建成高质量小康社会的底线任务。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的最后冲刺阶段,决胜阶段最为关键,冲锋时刻愈显奋勇。为进一步深化我市科技扶贫工作成效,助力东西部科技扶贫攻坚,全力以赴发起最后总攻,夺取脱贫攻坚战全面胜利。我们郑重发出如下倡议:

  一、主动作为,做脱贫攻坚的参与者。各科技型企业、科研机构和科技人员要自觉把思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央脱贫攻坚决策部署上来,统一到市委市政府有关脱贫攻坚的各项工作要求上来,充分认识决战决胜脱贫攻坚战的重大意义,把参与决战决胜脱贫攻坚作为自觉行动和光荣使命。发挥科技优势,强化责任担当,争做先锋表率,扎实开展结对帮扶活动,通过捐款、捐物、技术人才支持等方式帮助贫困地区群众解决最需要、最迫切的问题,为贫困地区群众脱贫致富献一份爱心、出一份力量,以高昂的姿态和扎实的行动决战脱贫攻坚。

  二、凝聚共识,做脱贫攻坚的宣传者。各科技型企业、科研机构和科技人员要充分发挥科技与贫困地区群众生产生活联系密切的优势,通过“面对面”交流、“线上”沟通等多种形式,广泛开展脱贫攻坚科技政策宣传,大力营造“脱贫攻坚、携手同行”的良好氛围,增强社会各界参与脱贫攻坚的思想认同和行动自觉,引导鼓励贫困地区群众坚定信心,激发内生动力,为加快脱贫致富步伐凝心聚力。

  三、勇于担当,做脱贫攻坚的践行者。各科技型企业、科研机构和科技人员要充分发挥科技创新在推进脱贫攻坚中的示范引领作用,集成我市优势科技资源,持续强化科技扶贫的精准性、可持续性和有效性,以扶技扶智为重点,在增强受援地区“造血”功能上下功夫,创新扶贫协作模式,提升科技帮扶手段。通过举办技术培训班,开展科技咨询、现场指导等活动,宣传新理念,倡导新方法,推广新技术,提升贫困地区群众的科学素养,高质量推进科技扶贫,精准施策,巩固科技扶贫成果,助力打赢脱贫攻坚战。

  涓流共汇,足以汇成江河;绵力齐聚,定能众志成城。决战决胜脱贫攻坚的号角已经吹响,尤须我们厚植为民情怀,砥砺实干精神,攻克贫中之贫、困中之困。让我们勠力同心,以共同的使命、共同的愿景、共同的责任,唱好脱贫攻坚的“大合唱”,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  

  

  2020年5月20日

  • 脱贫攻坚倡议书.pdf
    [关闭窗口]