首页>新闻中心>通知公示
市科技局关于印发抢抓机遇加强引进外国高端人才的工作措施的通知
津科引智〔2020〕65号
来源: 引智育才工作处          ( 2020-06-30 )
字体大小:       

各区科技局,各外国人聘用单位:

  现将《市科技局关于抢抓机遇 加强引进外国高端人才的工作措施》印发给你们,望遵照执行。

  

  

  

  2020年6月28日

  (此件主动公开)

  

  市科技局关于抢抓机遇 加强引进

  外国高端人才的工作措施

  

  

  

  为深入落实天津市人才工作领导小组《关于印发<加快集聚海内外高层次人才行动方案>的通知》(津人才〔2020〕13号)精神,大力实施人才强市战略和创新驱动战略,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,紧抓引才窗口机遇期,加强外国高端人才引进力度,加快新动能引育,为我市实现高质量发展提供坚实有力的人才保障,现提出以下工作措施:

  一、发布岗位需求。市科技局在每年年初定期开展外籍人才岗位需求调查的基础上,建立外籍人才岗位需求日常发布制度,各用人单位可根据外籍人才需求情况,随时将《天津市外籍人才岗位需求表》(见附件)报送至市科技局。市科技局收集整理后及时通过科技部海外协作机构、我市海外人才工作站、招才引智专员、国内外主流媒体网站等平台面向全球发布。

  二、借助中介引才。市科技局与我市海外人才工作站和招才引智专员建立长效合作机制,发挥海外人才工作站和招才引智专员的桥梁纽带作用,宣传我市外国高端人才引进政策、岗位需求目录等,引导其向我市推荐新一代信息技术、新能源新材料、生物医药等战略性新兴产业的外国高端人才。鼓励在我市注册、具有独立法人资格的其他人才中介机构,帮助我市用人单位发现、对接、引进重点领域外国人才。按照引进外国人才的层次,给予中介机构、市级海外人才工作站和招才引智专员最高20万元奖励资助。

  三、坚持以才荐才。市科技局每年组织“以才荐才”活动,鼓励在津各类人才向我市积极推荐外国高端人才,建立外国高端人才数据库。鼓励各区科技部门、各用人单位探索建立人才推荐激励制度,主动开发、充分发挥已有人才作用,引导其积极宣传天津引才引智政策、人才生态和营商环境,向我市推荐“高精尖缺”的外国人才。

  四、组织对接活动。市科技局每年组织参加中国国际人才交流大会、中国外籍人才招聘会等国家级引智引才活动,组织“津洽会”京津冀外籍人才招聘专场,搭建用人单位与外籍人才交流对接的桥梁。与China Job等专业外籍人才招聘平台合作,加强利用线上平台开展对接洽谈,进一步拓宽引才渠道。各区科技局应积极参与,充分利用国家和市级各类活动宣传展示本区人才政策、优势产业、营商环境等,推动并组织区内单位用好用足各类平台,通过线上线下多种方式对接人才。

  五、办理工作手续。根据我市用人单位实际需求,市科技局积极为来津工作或为津服务的外国高端人才办理来华工作许可、外国高端人才邀请、外籍高层次人才确认和永久居留推荐等相关手续,提供高效、便捷的手续经办服务。新冠肺炎疫情期间,外国人来华工作许可各类经办事项,实行全流程网上办理、网上承诺制和证件邮递业务;对于关系国计民生的重大项目聘请,以及来华开展疫情防控国际合作的高端专家和特殊人才,进一步简化流程,畅通来华工作通道;持工作、商务、访问签证已在我国境内的外国人,以及符合境内申请外国人来华工作许可条件的外国人,可以境内申请办理外国人工作许可证;实行申请材料容缺受理、延长许可有效期限等举措,支持我市外国人才及企事业单位复工复产。

  六、提供个性服务。市科技局实行重点专家联系制度,主动对接,定期赴重点单位走访调研,与外国人才交流座谈,了解情况、掌握困难、听取建议,精准提供服务和帮助。各区科技局要准确掌握本区外国高端人才情况,针对他们在津工作、生活遇到的实际困难,积极帮助协调解决。鼓励各用人单位实行外国高端人才“一人一策”服务模式,定期开展需求调查,经常性地了解每位外国人才的工作、思想、生活等方面的情况,解决好人才的所思所需所盼。对于本单位难以解决的问题,可上报市、区科技局,市、区科技局负责协调相关部门,由专人负责跟进,推动尽快解决。

  七、提供专项支持。为免除外国高端人才来津工作后顾之忧,市科技局为外国高端人才提供子女入学、商业医疗保险等专项服务支持。我市新引进并入选国家或省部级人才项目的高层次人才,其直系外籍子女就读国际学校可享受连续3年、每年最高不超过15万元的奖励资助。入选国家或我市相关人才项目的外籍专家可享受最高2万元的商业医疗保险资助。

 

附件:天津市外籍人才岗位需求表

  • 天津市外籍人才岗位需求表.doc
    [关闭窗口]