首页>新闻中心>要闻速递
市科技局与俄罗斯科学院签署科技合作协议
来源: 合作交流处          ( 2019-04-04 )
字体大小:       

  近日,应市科技局邀请,俄罗斯科学院副院长瓦列里•邦杜尔、俄罗斯科学院希尔绍夫海洋研究所副所长列奥波利德•洛布科夫斯基、俄罗斯联邦委员会高新技术项目促进委员会主席阿纳托利•哈尔拉莫夫一行来我市就科技合作进行交流访问。市科技局党委书记、局长戴永康会见邦杜尔一行并签署合作备忘录。按照合作备忘录约定,双方将着力建设信息沟通与共享机制,深化政策、技术、人才、 产业发展等方面信息合作。局党委委员、副局长夏正淮以及办公室、合作交流处有关负责同志陪同会见。

  戴永康书记对邦杜尔一行来访表示欢迎,强调此次活动是在中俄建交70周年,也是习近平总书记与普京总统在东方经济论坛会晤时确定的中俄地方合作交流年大背景下举行的。去年,俄罗斯科学院与中国科学院签署了科技合作协议,为双方科技合作制定了顶层规划。此次俄罗斯科学院代表来访,对进一步深化科技领域务实合作意义重大。

  针对下一步合作,戴永康书记希望能够在我市建立中俄科技成果转化平台,通过整合双方人才、技术、产业、资本、管理等优质资源,加强技术合作研发与转移转化。同时,从今年开始共同支持在我市和俄罗斯举办技术交流对接活动,邀请相关领域科学家、企业家等开展技术对接、学术研讨,积极搭建国际科技创新合作桥梁。

  邦杜尔院士对此次市科技局的邀请表示感谢,并充分肯定双方在科技创新与合作交流方面作出的努力与取得的成绩。下一步,俄罗斯科学院将在高新技术联合研发、成果转移转化等方面与天津深化合作,为推动双方科技进步及经济发展做出努力。

  此次邦杜尔一行来津还参观了天津大学、天津大学激光实验室、天津海之星水下机器人有限公司、中国汽车技术研究中心以及中俄汽车材料轻量化联合研究中心。

[关闭窗口]