首页>新闻中心>要闻速递
天津市科技局组织高校参加第七届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2019-05-15 )
字体大小:       

  5月11-12日,由科技部、中国科协主办,由创新方法研究会、黑龙江省科技厅等单位承办,以“创新与时代同行,萃智携梦想齐飞”为主题的第七届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛(中国创新方法大赛大学生TRIZ专项赛)总决赛在哈尔滨举行。中国TRIZ杯大学生创新方法大赛是一项运用“TRIZ”创新方法进行创新创业的全国性竞赛活动。旨在吸引、鼓励、指导大学生掌握创新方法,提升创新创业创造综合能力,营造大学生创新创业创造的良好环境。

  本次大赛吸引了全国24个省、市、自治区的126所高校的1801项作品参赛,参赛人数达1万余人。经过分类,分组两轮专家盲评初审,共评出455个作品入围决赛。天津市科技局组织天津理工大学、天津工业大学、天津科技大学、河北工业大学、南开大学滨海学院、天津交通职业学院、天津铁道职业技术学院、陆军军事交通学院共8所高校66名选手携39个项目参赛。

  决赛分发明制作、工艺改进、创新设计、生活创意、创业和教师组推广及应用六大类。经激烈角逐,共评出一等奖项目35个、二等奖99个、三等奖288、创新方法教学成果优秀奖20个。我市参赛队伍共计获得一等奖3个、二等奖9个、三等奖24个、创新方法教学成果优秀奖3个。另有3人被评为优秀联络员。天津市科技局获得优秀组织奖。

  通过组织参加本次大赛,对今年继续办好中国TRIZ杯大学生创新方法天津区域赛暨第5届天津市大学生创新方法应用大赛起到了积极的助推作用,本次参赛的高校代表也积极申请承办天津大赛。下一步将探索大学生创新方法大赛与成果转化工作相结合,加速我市科技成果转移转化。

  

[关闭窗口]