首页>新闻中心>要闻速递
我市两部微视频作品入选2018年全国优秀科普微视频作品
来源: 科技人才服务处          ( 2019-07-02 )
字体大小:       

  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,在全社会大力普及科学知识、弘扬科学精神,提高全民科学素养,科技部、中国科学院联合举办了以“科技创新强国富民”为主题的2018年全国科普微视频大赛活动。活动共收到中央和国家机关各有关单位、地方(省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市)推荐和社会机构、个人自荐的466部作品。

  按照公平、公正、公开的原则,经过形式审查和专家评审,在地方、部门推荐的作品中共评出70部优秀作品。在省、自治区、直辖市中,天津市与上海市、广州市、浙江省、河北省、内蒙古自治区并列第二位,均有2部作品入选。

  我市获得全国优秀科普微视频的两部作品分别为实拍作品《单兵野外取水生火窍门》和动画作品《番茄知多少》。其中,《单兵野外取水生火窍门》采用实拍形式,利用野外常见的工具,具体演示如何在野外进行取水和生火,具有实践的可操作性和科学的普及性。《番茄知多少》以动画的形式,讲述番茄由原产地向世界各地传播过程中发生的有趣小故事,更为形象生动的普及科学知识弘扬科学精神。

  值得一提的是在全国评选出的70部优秀作品中,大多数作品都是由国家级或省部级的专业科研或科普单位制作完成。而天津入选的两部作品则是通过科普大赛征集而来。两部普通人的作品与中国科学院、中国气象局、国家国防科技工业局、科普时报等响亮的名字排列在一起,切实体现了“全民参与、科普惠民”这一理念在天津市科普微视频大赛中落到了实处。 

  自2015年起,我市从天津市科普微视频大赛的获奖作品中,推荐优秀作品参加全国科普微视频大赛的角逐。历届获奖作品选送科技部均有获奖,累计至今已有7部作品获得全国优秀科普微视频作品。

[关闭窗口]