首页>新闻中心>要闻速递
天津市科技局领导带队赴甘肃省开展东西部扶贫协作对接工作
来源: 社会发展与农村科技处          ( 2019-08-07 )
字体大小:       

  为贯彻落实习近平总书记关于打好脱贫攻坚战的有关部署,按照《天津市高质量推进东西部扶贫协作和支援合作助力打好脱贫攻坚战2019年工作方案》具体要求,结合甘肃甘南州提出的青稞种植与奶牛养殖、天水市提出的果蔬种植与特色产业发展等科技需求,天津市科技局总工程师王凤云带领天津市科技局社农处、西青区科技局、科技信息研究所、天津市农科院、金三农农业科技有限公司、正达蜂业有限公司有关专家和工作人员一行11人赴甘肃省相关地区开展东西部扶贫协作精准对接工作。甘肃省科技厅党组成员、副厅长王彬同志,农村科技处负责同志和相关工作人员陪同。

  在甘肃省科技厅对接工作座谈会上,甘肃省科技厅党组书记、厅长史百战同志对天津市和天津市科技系统长期以来对甘肃省经济社会发展和脱贫攻坚工作给予的大力支持和无私帮助表示感谢,双方重点就甘肃省东西部扶贫协作项目信息平台建设情况展开了讨论,王凤云总工表示此次活动主要目的是针对甘肃提出的具体技术需求,组织院所和企业专家精准对接,并强调科技扶贫要聚焦产业、以应用示范辐射带动更多贫困区域。

  会后,王凤云总工一行围绕甘肃省在脱贫攻坚中的科技需求开展实地调研,先后考察了甘肃康源现代农业有限公司、甘南州农业科学研究所青稞试验基地、甘南州畜牧工作站夏河县牙利吉乡尼玛龙村阳诺尔奶牛养殖农民专业合作社、“津柳早红”桃产业和黄瓜产业基地,就甘肃省农业产业情况开展了调研并就下一步技术交流达成初步意向。

  当前甘肃省脱贫攻坚工作已经到了关键时期,今年全国两会期间,习近平总书记专程到甘肃代表团参加审议并发表重要讲话,对甘肃省脱贫攻坚工作提出了五点明确要求,为我们指明了前进和努力的方向。下一步,两地科技系统将进一步加强对接沟通,聚焦对口帮扶地区技术需求,建立完善合作共赢机制,深化技术、人才等领域的交流合作,搭建科技精准扶贫信息系统、开展科技特派员甘肃行活动、实施天津市东西部扶贫协作科技专项,发挥科技的辐射带动作用,结合需求、聚焦产业,助推脱贫攻坚。

[关闭窗口]