首页>新闻中心>要闻速递
我市6支团队在2019年全国科学实验展演汇演活动中获奖
来源: 科技人才服务处          ( 2019-09-25 )
字体大小:       

  

  9月19-21日,2019年全国科学实验展演汇演活动在中国科学技术大学举行。来自全国101支实验展演团队齐聚合肥,为公众呈现了一场精彩纷呈、妙趣横生的科学表演超级秀。

  2019年全国科学实验展演汇演活动以“科技强国科普惠民”为主题,由中国科学院、科技部主办,中国科学院科学传播局、科技部引进国外智力管理司、中国科学技术大学承办,旨在向全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。动员号召全国科技工作者、社会各界人士积极投身实施创新驱动发展战略,加快建设世界科技强国的伟大实践,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  活动中,参赛的各组选手以物理、化学、生物、医学、工程等领域中有趣科学现象和生活中日常活动为切入点,将科学知识与多种艺术形式巧妙地融合,既有经典科学实验的重新编排演绎,又有前沿科研成果的通俗形象化展示,非常具有科学性、互动性和观赏性。

  天津市科技局于9月初组织了天津市科学实验展演汇演活动,选拔了6支团队参加全国科学实验展演,并组织专业团队对参赛队伍进行了“一对一”指导提升。在全国赛场上,经过初赛和决赛两阶段的激烈角逐,天津师范大学物理与材料科学学院选送的《揭开“磁姑娘”的面纱》荣获二等奖,天津科技馆选送的《地球的礼物》、南开大学物理科学学院选送的《不倒的陀螺》、天津师范大学物理与材料科学学院选送的《我想“净一净”》、南开大学化学学院选送的《智慧生活话酸碱》等4支团队荣获三等奖,天津自然博物馆选送的《蜡虫也“蜂”狂》荣获优秀奖,天津市科技局荣获优秀组织奖。

  中国科学院、科技部有关部门以及社会各界人士出席活动。众多中央和地方媒体对活动进行了报道,中国科普博览、中国科普网等网络媒体全程跟踪报道和宣传展映相关视频。活动为全国科技人员搭建展示科研能力和学习交流的平台,为推动我国科普事业持续健康发展,进行了创新和有益的尝试,得到了社会各界的广泛关注。

  

[关闭窗口]