首页>新闻中心>要闻速递
市科技局深入组织学习研讨贯彻落实市级机关处长大会精神
来源: 办公室          ( 2020-01-16 )
字体大小:       

  12月23日,全市市级机关处长大会召开,市委各部委、市级国家机关各部门、有关人民团体及所属参公管理事业单位处长近1700人参加会议。市委书记李鸿忠同志在讲话中强调,党员领导干部的能力水平是事关一个地区发展竞争力的关键因素,特别是处级领导干部担负着承上启下的关键责任,是推动天津高质量发展的关键少数,要对照决定共产党人初心使命的世界观、人生观、价值观,在思想深处查找自身是否存在“太平官”“南郭官”“撞钟官”等“三官”问题,官气盛、官威盛、官僚盛的作风问题,保守关、私欲关、架子关的思维理念问题,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要,坚持做到“忠、敬、崇、亲”,把痛快办事融入工作理念,打开脑袋上的“津门”,扛起中间重担、中层重责,求实务实做好基层基础工作,冲在改革发展稳定第一战线,并坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,锻造忠诚干净担当的干部队伍,为全市政治生态海晏河清作出贡献。张国清市长也对全市处级领导干部提出了正确处理个人“小我”与天津“大我”,“守正”与“创新”,“活力”和“秩序”三个关系的具体要求。

  12月27日,市科技局党委组织交流研讨会,再次重温大会精神,并组织了专题学习研讨。会上,各处室处长结合现场听会的感受和所负责的工作交流了体会,与会的科技局领导班子成员和处长们一道开展了热烈的讨论,形成以下共识:一是大会提振了士气,鸿忠书记和国清市长在大会上的讲话用情深切,体现了对处长的殷切期望,更将加快天津高质量发展的迫切心情和责任感使命感直接传导到处长层面,体现了担当作为,更提振了士气精神;二是大会切中了要害,“三官”“三盛”“三关”的问题画像和处理好“三个关系”,都直指当前制约天津发展和政治建设的深层次问题,发人深省更找出了存在的差距,进而发出了要上下同欲共同拼搏扭转天津发展严峻形势的强力号召;三是大会指明了方向,作为科技干部要当仁不让地做创新引领发展的排头兵和突击队,提高政治站位,提升能力水平,作规划发展的战略家,作行业领域的技术专家,作协调调动各方资源的外交家,以创新竞进的精神,切实履行岗位职责、提升服务水平,推动国家和市委市政府的各项决策部署落到实处。

  戴永康同志就科技局贯彻落实大会精神提出明确要求。一是要加强政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;二是要加强能力建设,既要积极打开脑袋上的津门,努力提升战略思维,又要在实际工作中加强学习,强化对所负责领域专业知识的理解掌握;三是要加强作风建设,端正工作态度,加强协同互助,脚踏实地工作,多做服务,多给温暖,多为天津做实事;四是要明确岗位责任,守土有责,守土尽责,做履行职责的“变压器”和“加热器”;五是要有情怀,处长要有胸怀有担当,有血性有激情,有集体荣誉感,积极传递正能量,发挥好示范带动作用,更要有在工作中培养人的胸怀;六是要慎微慎独,要注重工作和生活细节,时刻提醒自己代表天津形象,代表天津科技工作形象,严于律已,严守底线。七是要抓好学习传达,各位处长要组织好本部门本处室对于大会精神的学习研究,层层传导压力,将大会精神转化为落实决策部署提升服务水平的实际举措和创新招法。

[关闭窗口]