首页>新闻中心>要闻速递
科技帮扶促脱贫,产业提升助振兴东西部扶贫协作系列报道(三)
来源: 社会发展与农村科技处          ( 2020-06-28 )
字体大小:       

  作为天津市东西部扶贫协作对口支援地区,西藏昌都、甘肃甘南向天津发出援助需求,希望在生态文明建设、生活垃圾环保处理及利用技术方向给予支持。在接到求援消息后,天津市科技局立即组织天津泽明环保科技发展有限公司(以下简称泽明环保)分别深入两个受援地开展环保扶贫,实施小型无害化生活垃圾综合处理示范项目,以科技攻关为突破口,研发出一套适宜当地环保和垃圾处理的新型技术设备,用一项环保科技为昌都市、甘南州带来了“四个新”成效。                        

  一、开辟了受援地环保治理新模式

  针对受援地区人口分散、生活垃圾为主体、垃圾产生量季节性差异大、固废污染严重、垃圾露天堆放或填埋不达标等突出问题,天津市科技局相关负责同志与泽明环保技术人员克服交通不便、高海拔引起的身体不适等困难,多次深入受援地实地考察环境污染状况,准确掌握帮扶需求。经过科学研判,多番研讨,最终确定“垃圾处理示范站→推广应用”的环境治理模式,并探索建立“垃圾分类-无害化处理-资源回收”的全过程垃圾回收、处理体系,开辟了受援地环保治理新模式。

  二、开发了受援地环保治理新技术

  针对受援地交通不便、垃圾转运困难、高海拔、氧含量低等实际情况,帮扶项目组开展联合攻关,采用闪蒸矿化垃圾处理技术,研发出适宜偏远分散地区的小型生活垃圾处理器,可实现生活垃圾就地减量化无害化处理,为偏远分散、垃圾不便集中处理的地区探索出一条适宜有效的环保之路。

  研发出的小型生活垃圾处理器占地面积仅2平方米,生活垃圾日处理量约1.5吨,可处理1200-1500人的日产垃圾,能够实现垃圾日产日清;垃圾处理器连续运行24小时,全年可处理垃圾550吨左右,处理后垃圾重量、体积减量达95%以上,全年实现减量520吨。剩余不足5%的灰分,可用于建筑材料或填垫坑洼等使用。此外,处理器主机工作时不需外部能源动力,符合当前广泛提倡的非常规能源、节能发展方向。

  三、开启了受援地美丽乡村建设新示范   

  在环保技术取得突破后,帮扶项目组连续作战,迅速在昌都丁青县、甘南临潭县建成2个标准化处理示范站,其中昌都站占地面积300平方米,甘南站占地130平方米。帮扶项目组立足示范,强化辐射带动作用,以处理示范站为出发点,积极宣传推广应用,为下一步技术的推广应用积累经验、提供技术支持。

  生活垃圾处理站日常运行、维护管理离不开人的参与,在管理操作人员选择上,坚持“贫困村民优先、鱼渔兼授促脱贫”原则,通过对管理人员开展系统培训使其能够独立完成处理器的稳定运行和处理站的维护管理工作。与此同时,帮扶项目组积极为管理人员创造良好的工作条件、劳动保障措施,做到拴心留人,确保援助项目实现可持续发展。

  可以预见由于该项技术可复制易实施、环保效率高、社会效益好,随着其推广应用必将为受援地乡村建设提供较强支撑。

 

  

  

  图1 昌都项目生活垃圾处理示范站实景图

  

  

 

  图2 昌都项目生活垃圾处理示范站运行情况

 

  

  

  图3 甘南项目生活垃圾处理示范站实景图

  

    

 

  图4 甘南项目生活垃圾处理示范站运行情况

  四、开创了受援地现代环保新理念

  垃圾处理示范站同时也是环保新技术、新理念的宣传站、培训站、观摩站。作为环保宣传站,帮扶项目组积极向受援地居民宣传环保知识,转变当地农牧民传统落后的环保观念,提高受援地村民的生态环保意识;作为环保培训站,帮扶项目组为受援地培养了一批垃圾处理技术人才,提高了当地的污染处理技术水平和治理理念;作为环保观摩站,帮扶项目组通过一台台设备向受援地输出先进环保技术和绿色发展理念,带动受援地不断提高污染处理的能力和水平。

  随着示范站的辅射带动和受援地广大人民群众参与程度的提高,帮扶项目组不仅仅为受援地建立了两个环保示范站、提供了一些就业岗位、培养了一支环保人才队伍,更是在“鱼渔兼授”过程中,最终提高了受援地农牧民的现代环保新理念和自主脱贫的能力!

[关闭窗口]