首页>新闻中心>要闻速递
我市航天企业助力北斗三号全球卫星导航系统开通
来源: 高新技术处          ( 2020-07-31 )
字体大小:       

  7月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。北斗卫星导航系统是由我国自主建设运行的重要空间基础设施,也是我国迄今为止,规模最大、覆盖范围最广、服务性能要求最高的大型复杂航天系统。

  天津航天机电设备研究所是2019年我市认定的高新技术企业,是我国航天器地面机电设备、航天器机构件、结构件及新型航天材料的主要研制单位。北斗三号卫星导航系统由24颗MEO卫星、3颗GEO卫星和3颗IGSO卫星组成,天津航天机电设备研究所承制了北斗三号30颗卫星的转台、架车、包装等多方位工装工作,并负责相关的服务保障。此外,天津航天长征火箭制造有限公司承担了卫星运载火箭的相关部件生产。

[关闭窗口]