首页>政务信息>建议提案办理
市科技局关于对市政协十四届二次会议第0726号提案的答复
来源: 办公室          ( 2019-07-06 )
字体大小:       

刘文亮委员:

  您提出的“关于挖掘我市民营小微企业自主研发智能产业的建议”的提案,经会同市商务局、市财政局、市工业和信息化局研究答复如下:  

  为加快人工智能产业战略布局,促进智能科技产业聚集发展,我市制定出台了《天津市关于加快推进智能科技产业发展的若干政策》《天津市新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》《天津市人工智能“七链”精准创新行动计划》等政策文件,做好顶层规划,组织成立天津市智能科技产业专家咨询委员会,为产业发展提供战略决策支撑。到2020年,天津人工智能产业总体水平位居全国前列,人工智能核心产业规模达到150亿元,带动相关产业规模达到1300亿元。一批人工智能标志性产品实现突破,在若干重点细分领域形成技术优势,出现一批具有竞争力的领军企业,打造一批人工智能社会化应用场景。为进一步促进中小企业在人工智能、智能制造、商务服务等方面开展技术研究和应用落地,市科技局将会同相关部门做好以下工作:

  一、支持企业在人工智能、智能制造等领域开展技术攻关

  市科技局面向我市在人工智能、智能制造领域的瓶颈和“卡脖子”技术问题,支持科技型企业开展技术创新工作。通过科技支撑、技术创新引导基金、科技重大专项等科技计划,推动企业在人工智能、智能制造等领域提升关键技术和工艺,打造一批专业技术优势明显、在细分领域具有一定影响力的“单项冠军”。市科技局联合市发展改革委、市工业和信息化局等单位推动产业链上下游互动合作,拓展中小微企业产品应用市场,激发中小微企业创新活力,引导“小而精”企业成为领军企业的配套企业,研发一批重点新产品。推动各项政策落实落细,为民营企业营造良好创新创业氛围,以点带面助推提升产业竞争力,打造富有生机活力的创新生态体系。

  二、推动我市企业在商务服务领域高质量发展

  市商务局简政放权,优化技术进出口合同登记管理工作,以国家法律法规为依据,对办理各环节各要件逐步逐项进行梳理,优化办理环节、简化办事材料、大力推进信用承诺办理模式,实现“网上办、一次办、承诺办”。深挖资源,借助展会推动企业开拓国际市场,深挖我市技术贸易企业资源,借助“上海国际技术进出口交易会”等国际知名展会平台,积极组织我市技术贸易企业参展,加大对我市技术贸易企业的宣传力度,引导企业利用展会平台加强行业交流。提升政策的务实性与资金的针对性,2019年提升国际化经营能力项目大幅提高了企业管理体系认证和产品认证项目的支持限额,对企业在新兴市场、“一带一路”沿线国家商标注册和专利申请项目相关费用给予最高70%的资金支持,着力推动我市企业提升国际竞争力。

  三、推进中小企业创新转型升级

  市工业和信息化局出台支持中小企业发展的政策措施,促进中小企业高质量发展。持续推进新一轮中小企业创新转型行动,累计实现9000家中小企业创新转型。将中小企业“专精特新”发展与培育“单项冠军”企业有机衔接,形成梯次培育机制,培育50个左右市级“专精特新”产品,力争打造专注细分领域的“单项冠军”2—3家。鼓励以政策性为主的融资担保机构为中小微企业提供融资担保,努力降低中小企业融资成本。培育提升我市小微企业创业创新示范基地,为小微企业创新创业发展提供优质载体和服务。同时积极研究制定我市关于国家小微企业融资担保业务降费奖补专项资金管理办法,引导我市担保机构充分利用国家政策,争取更多国家奖补资金,加大对小微企业的融资支持力度。

  四、政府采购定向支持中小企业发展

  近年来,市财政部门充分发挥政府采购在市场经济中的宏观调控作用,不断加大政策扶持力度,促进中小企业发展壮大。市财政局结合工作实际,2019年研究制发了《天津市财政局关于做好政府采购定向支持中小企业有关工作的通知》,明确了10条具体实施细则。《通知》要求各主管预算单位严格落实预留专门面向中小企业采购份额的要求,并在具体采购活动中明确落实定向支持的具体措施,为中小企业提供便捷的信息服务。同时,还要求各单位、各地区不得阻挠和限制中小企业自由进入我市政府采购市场,不得以规模条件等对中小企业实行差别待遇或歧视待遇,不得额外要求中小企业提供证明材料。通过一系列定向扶持措施,将有效发挥政府采购政策功能作用,不断提高政府采购合同授予民营中小微企业产品和服务的比重。

  五、推进人工智能技术和产品对接

  市科技局充分运用信息技术手段,建设枢纽型技术交易网络平台,探索成果转化市场化运作机制,建设天津市科技成果展示交易运营中心。自2018年9月份上线以来,该平台充分发挥社会中介的纽带作用和市场配置资源的优势,汇集科技政策34项、网上专家1952人、科技成果1万余项、展示天津科技成果199项、技术转移机构94家、登记技术经纪人422人,为成果转化各主体提供了政策服务、需求发布、成果展示、技术转移、知识产权、成果评估、成果推广等服务。市科技局将充分发挥展示交易运营中心作用,整合各类科技成果资源,为人工智能、智能制造等方面的技术和产品搭建成果展示、对接交易的线上平台,通过大数据网络分析,更好地为相关领域技术转移牵线搭桥,推动天津人工智能整体科技创新发展。

  我市设立了政府服务办公室,组织推动有关部门提供优质、规范、高效的政务服务和改善营商环境。市发展改革委、市工业和信息化局等部门负责加强中小企业服务体系建设,中小企业发展的宏观指导和综合协调,指导和推进中小企业产业结构、产品结构的调整,引导和扶持中小企业开展技术创新、新产品开发、新技术推广、市场开拓、专业化发展及大企业的协作配套等工作。

  

  

  

  2019年7月5日  

  (联系单位及电话:天津市科学技术局,022-58832969)

  

[关闭窗口]